“花の季節ではないからこその よいものもあります”
長谷寺の口コミ

長谷寺
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1 時間未満
オーナーの説明文: 長谷寺は花の御寺(はなのみてら)とも愛称され、桜や牡丹、紫陽花、秋には紅葉というように一年を通じ花が絶えることがないのでそう呼ばれるようになりました。 山門をくぐると登廊という長い回廊を登り、奈良では東大寺に次ぐ大きな本堂(観音堂)に通じます。そこには10mを超える大きな十一面観音がお迎えしてくださいます。 三方を山で囲まれた外舞台から見る景色は絶景の一言。
大阪市, 大阪府
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 83 件の口コミ
“花の季節ではないからこその よいものもあります”
2017/02/13に投稿しました

ちょうど修二会の期間に参拝しました。期間中は 14時から法要が行われ、僧の唱える声が仁王門をすこし上がったところまで響き、長い回廊途中から 身が清らかになるような感じがしました。
花の寺として有名ですが、この時期だからこその お寺 としての本来の身のひきしまる、シンとした心の落ち着く空間でした。

本堂から経路に従って歩いていくと3分くらいで五重塔があり、そこから3分ほどの奥ノ院までは 背景は枯れ木ですが、その分 山肌や墓石に苔むす色があざやかで 花ではない色彩ですが 目が惹かれました。

行きの上った回廊で帰り下ってくると 仁王門の手前の左側に きれいな牡丹が一株大きな花をつけていました。なんともきれいなお土産をいただいた気分でした

花のない長谷寺もとてもよかったです

2017年 2月に訪問
役に立ちましたか?
2 ありがとう、KUNIMON
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 228件

訪問者の評価
大阪市, 大阪府
観光名所についての 200 件の口コミ
“花の寺”
2017/02/10に投稿しました

長谷寺は山寺で仁王門から本堂までは登廊の石段を登る。
本堂からの景観は頑張って登った価値はある。
敷地内はアップダウンを繰り返しながら、自然の中で花の観賞と建築物を拝観してまわる。
長谷寺の特徴は「3月~4月桜」「4月~5月牡丹」「6月~7月紫陽花」「11月~12月紅葉」と四季を通じて花を楽しめる事です。
*お勧めは花の時期に合わせての参拝

2016年 6月に訪問
2 ありがとう、bigchallengetaka
京都市
3,810件の口コミ
観光名所についての 2,956 件の口コミ
common_n_attraction_reviews_1bd8 2,821人が「役に立った」と評価
“いつ来ても、何度来ても、最高級の寺院です”
2017/02/04に投稿しました

ここは関西花の寺としても有名ですが、季節は真冬、花は早咲き?の黄色の梅くらいしかありませんが、それでも菰を被った牡丹が力強く咲いていたのは良かった。この地方としては大寺院ですが、ここは年中、参拝者が途絶えることがない魅力的な寺院です。重文の廊下や国宝の本堂以外にも沢山の見ものがあって・・・仁王門はまだ修復工事中ですっぽりとシートで覆われていて何も見えませんが・・・良いお寺でした。

2017年 2月に訪問
役に立ちましたか?
2 ありがとう、お遍路さん京都市
観光名所についての 104 件の口コミ
“ユニークな西国観音の札所”
2017/01/19に投稿しました モバイル経由

西国観音霊場の8番札所のこのお寺へは長い回廊をわたっていきます。ボタンの花の名所として有名らしい。
行った時は、本尊のご開帳をやっていて、拝観料を払うと、本尊を足元から拝むことができました。
お寺の作りが独特で、とても印象に残るお寺の一つです。
精妙な気を感じるパワースポットだと思います。

2016年 10月に訪問
2 ありがとう、4355928357
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 43 件の口コミ
“年越し”
2017/01/03に投稿しました モバイル経由

長谷寺で年越しをしました
とても長い灯籠の回廊にライトアップされた塔や舞台、除夜の鐘のあとに始まる般若心経の大合唱と御本尊の幕を下ろしての拝観は新年をしっかりと歩もうと決意を新たにするにはぴったりでした

素晴らしい雰囲気とすれ違うとこんばんはと挨拶して下さるお坊さん、お汁粉を振る舞う地元の方も皆さん温かくまた、夜空が澄んで星が良く見えとても良い体験でした

TVで見るゆく年くる年の画面の中のような体験

真言宗のお寺なだけに厄払いのご利益がありそうな(効きそうな)新年の幕開けとなりました

2017年 1月に訪問
3 ありがとう、S h

長谷寺を見た人は、こんなところも見ています

長谷寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。