“大和のお寺は日本の自慢です”
長谷寺の口コミ

長谷寺
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1 時間未満
オーナーの説明文: 長谷寺は花の御寺(はなのみてら)とも愛称され、桜や牡丹、紫陽花、秋には紅葉というように一年を通じ花が絶えることがないのでそう呼ばれるようになりました。 山門をくぐると登廊という長い回廊を登り、奈良では東大寺に次ぐ大きな本堂(観音堂)に通じます。そこには10mを超える大きな十一面観音がお迎えしてくださいます。 三方を山で囲まれた外舞台から見る景色は絶景の一言。
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 34 件の口コミ
“大和のお寺は日本の自慢です”
2017/02/28に投稿しました

随分前からお参りしたくて、やっと念願叶いました。近くのコインパーキングに停めて門をくぐります。拝観料を納め、回廊へ向かいます。なんと抱っこすれば、わんこOKなのです。本当に感謝いたします。回廊は素晴らしく、お手入れが行き届いております。季節ごとに何度も訪れたいと思う気持ちがわかります。日本が世界に誇れるお寺でした

2016年 10月に訪問
4 ありがとう、智惠
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 228件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
奈良市, 奈良県
レベル 4 の貢献メンバー
観光名所についての 16 件の口コミ
“もう、牡丹が”
2017/02/27に投稿しました モバイル経由

西国三十三ヶ所8番札所の、長谷寺を訪れた。大事に育てられた牡丹が咲いていました。番外の法起院まで歩いてすぐ、焼きたての草餅を食べながらボチボチ。

2 ありがとう、Weloveteddy
“だだおし”
2017/02/15に投稿しました モバイル経由

毎年2月14日に行われている大和三大火祭りのひとつ「だだおし」
三匹の鬼と松明の迫力は必見かと
これで春も近くなる(^^)

役に立ちましたか?
2 ありがとう、koushok
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 83 件の口コミ
“花の季節ではないからこその よいものもあります”
2017/02/13に投稿しました

ちょうど修二会の期間に参拝しました。期間中は 14時から法要が行われ、僧の唱える声が仁王門をすこし上がったところまで響き、長い回廊途中から 身が清らかになるような感じがしました。
花の寺として有名ですが、この時期だからこその お寺 としての本来の身のひきしまる、シンとした心の落ち着く空間でした。

本堂から経路に従って歩いていくと3分くらいで五重塔があり、そこから3分ほどの奥ノ院までは 背景は枯れ木ですが、その分 山肌や墓石に苔むす色があざやかで 花ではない色彩ですが 目が惹かれました。

行きの上った回廊で帰り下ってくると 仁王門の手前の左側に きれいな牡丹が一株大きな花をつけていました。なんともきれいなお土産をいただいた気分でした

花のない長谷寺もとてもよかったです

役に立ちましたか?
2 ありがとう、KUNIMON
観光名所についての 200 件の口コミ
“花の寺”
2017/02/10に投稿しました

長谷寺は山寺で仁王門から本堂までは登廊の石段を登る。
本堂からの景観は頑張って登った価値はある。
敷地内はアップダウンを繰り返しながら、自然の中で花の観賞と建築物を拝観してまわる。
長谷寺の特徴は「3月~4月桜」「4月~5月牡丹」「6月~7月紫陽花」「11月~12月紅葉」と四季を通じて花を楽しめる事です。
*お勧めは花の時期に合わせての参拝

2016年 6月に訪問
2 ありがとう、bigchallengetaka

長谷寺を見た人は、こんなところも見ています

長谷寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。