数多くの神社があります

この道は、金剛・葛城山麓を南北に走る山裾の道です。この道に沿って数多くのお寺や神社がありますが、1月に行ったのですが、雪が残っている極楽寺の雪景色は感動的でした。坂がきつくきつかったですが、行った甲斐... 続きを読む

2018年9月10日に投稿しました
pontan420
池田市, 大阪府
楽しい古社

山の辺の道がとてもおもしろかったので,九品寺(くぼんじ)から風の森神社まで歩きました... 続きを読む

2017年6月3日に投稿しました
mikion617
桑名市, 三重県
モバイル経由

2018年9月10日に投稿しました

この道は、金剛・葛城山麓を南北に走る山裾の道です。この道に沿って数多くのお寺や神社がありますが、1月に行ったのですが、雪が残っている極楽寺の雪景色は感動的でした。坂がきつくきつかったですが、行った甲斐がありました。

訪問時期:2018年1月
2017年6月3日に投稿しました モバイル経由

山の辺の道がとてもおもしろかったので,九品寺(くぼんじ)から風の森神社まで歩きました。
神社が古社ばかりで,神さびた雰囲気が,非日常的です。土蜘蛛つまり天皇に逆らった地元民の塚(墓)を示す岩が,一言主神社(ひとことぬし-)の参道と,高天彦神社(たかまひこ-)神社の社の向かって左隅にあります。
土蜘蛛は,現代で言えば,イスラエルに追い出されたり殺されたりした,先住民であるパレスチナ人のような人たちです。天皇に,ユダヤ人(と背後にいる米英)に,従わなかったからです。
神社は,およそ元は墓場だったという有力な説がありますが,元々は土蜘蛛の墓だったところに,あとから神社を建てたのかもしれません。
高鴨神社の鴨氏の系統は,天皇に従ったおかげか,現在も下鴨神社,上賀茂神社として隆盛しています。
こうしたことを考えながら,車や人の往来の少ない道を歩くのは,とても楽しい。現代は,その場でスマホで調べられることも多いので,初歩的な勘違いもふせげます。奈良県は,総じて幹線道路を除き,往来が激しくないので,歩きながら考えるのに向いています。
ただこの道は,山の辺の道北コースと同じく,自販機もほとんどなく,神社や寺以外では 用を足すのも難しいです。橋本院と長柄神社間では,山中は足下が危険なので,山中は避けたほうがいいと思います。
晩春は一人で歩きましたが,あまりにおもしろかったのて,元日に家族で車で行きました。10km(じつは往復なので倍)歩いたとき,葛城の道を歩いている人に出会ったのは,一人1回きりでした。おそらく99パーセント以上の人が車利用のようです。断言しますが,歩いたほうが楽しいです!

訪問時期:2017年1月
2017年4月3日に投稿しました

案山子ロードとかあるんですかね?以前TVで見た様な。私は路線バスに乗車していた時、風の森という所でかかしを見ました。これがもしや噂のかかし?初めは気付かなくて・・・かかしってわかってドキッとしました。

訪問時期:2017年1月
2016年11月21日に投稿しました モバイル経由

一言主神社から九品寺まで歩きました。

20分位でしょうか、途中田んぼの向こうに御所市街が見渡せ、たまに地元の人が守っているお地蔵さんがあったりと楽しいウォーキングでした。

田んぼのあぜ道や山の中の道を行くので、寂しい感じで、大丈夫?と思いましたが、案内板もあり、この地域の方も利用されている道の様なので、だんだん不安はなくなりました。

この辺りは田んぼが多く他に適当な通り道がないのかも、しれないです。

帰りは一言主神社の近くに車を停めていたので、幹線道路の端を歩いて、九品寺から一言主神社まで戻ったのですが、歩道などないし、車が通る度、大変怖かったです。

訪問時期:2016年11月
2016年6月9日に投稿しました

御所駅から自転車で、一言主神社から長柄神社くらいまで行きました。
しかし、途中はあぜ道、けもの道もあって、ちょっとびっくり。気楽な道ではありません。

訪問時期:2016年5月