本当に健康にご利益があるなら・・・何とかしてほしいものですねぇ

2020年12月13日に投稿しました
OhenrosanKK
京都市
最古の健康を祀る神社

2019年4月13日に投稿しました
onishi2015
東京都

2020年12月13日に投稿しました

我国最古の健康を祈願する神社として知られています。疾病鎮圧のために創建され「赤盾八枚・赤矛八竿をもって墨坂の神を祀り・・・」と社記にも記載されているらしい。健康を祈念する神社なら現在のコロナ禍も何とかしてくれないものかな?この感染騒ぎで世界中の神と云うものに対する信頼度は著しく低下しているはず。仏教もキリスト教もイスラム教もその他のあらゆる宗教についてもいくら拝んでもどうしてもコロナは一向にききめがないみたいで・・・神も仏も無いに等しいほどの世界的危機に陥っている。朱色の立派な社殿のこの神社は特に健康にご利益があるらしいので期待しているのだが・・・

訪問時期:2020年12月
2019年4月13日に投稿しました

近鉄榛原(はいばら)駅を出て、宇陀川沿いに歩きました。夕暮れ時で、宇陀川にかかる朱色の橋が明かりと共にきれいだったので寄ってみました。急坂の石段を上りと宇陀川が眼下に広がる雄大な景色が見られます。日本書紀や古事記にも登場する、歴史のある神社です。健康の神を祀る神社としては日本最古だとか。

訪問時期:2019年2月