浄土ヶ浜(岩手県宮古市) ⇒ 白い流紋岩の奇岩が立ち並ぶ異世界の景色

浄土ヶ浜(じょうどがはま)は、岩手県宮古市日立浜町(いわてけんみやこしひたちはまちょう)にある観光地だ。 白い流紋岩の奇岩が立ち並ぶ景色が「極楽浄土のようだ」ということで名付けられた。 2021年4... 続きを読む

2021年5月29日に投稿しました
効三 徳
いの町, 高知県
思ったよりこじんまり

とっても広いと思ってましたが、意外とこじんまりしてました。 歩くとサッパ船など乗れるマリンハウスもあります。 散歩にいいと思います。 立て看板の背丈が高かったのか意外。行かないとわからないもので... 続きを読む

2021年4月30日に投稿しました
Travel809213
町田市, 東京都
モバイル経由

2021年9月1日に投稿しました

長い遊歩道は浜辺に沿って設けられていて、海には白い奇岩が規則正しく並ぶ。
人が多いのに驚いた。しかも海水浴もOK,ちょっと引いてしまった。

訪問時期:2021年8月
2021年5月29日に投稿しました

2021年4月7日、この日は遊覧船で青の洞窟を見学した。
下船して、遊歩道を歩いて行く。
浄土ヶ浜が見えてきた。
路線バスが走っていたので、万一疲れて歩けなくなっても安心感がある。

浄土ヶ浜に到着。
奇岩が立ち並ぶ様は、見応え満点。
カモメもたくさんいたが、これは人が餌を与えるからだろう。
遊覧船でもらったものの使えなかった、かっぱえびせんを取り出す
たちまちカモメに取り囲まれて怖がるツレ(苦笑)
しかし俺が餌をやろうとすると、カモメは逃げる(汗;)
どうやらカモメはおじさんが嫌いらしい。

浄土ヶ浜をあとにし、先に進む。
水神社に向かう。
大杉神社に参拝。
その隣に、水神社。

最高地点まで上がってきた。
ここで休憩する。
県立水産科学館まで歩いてきた。
寒いのに、ツツジが咲いていた。

臼木山(うすきやま)に向かう。
三陸復興国立公園臼木山に到着。
ツツジが咲いているのに、桜は咲きかけ。
ビジターセンターまで戻ってきた。

訪問時期:2021年4月
2021年4月30日に投稿しました モバイル経由

とっても広いと思ってましたが、意外とこじんまりしてました。

歩くとサッパ船など乗れるマリンハウスもあります。

散歩にいいと思います。

立て看板の背丈が高かったのか意外。行かないとわからないものでした。

訪問時期:2021年4月
2021年3月16日に投稿しました モバイル経由

第一駐車場から、浄土ヶ浜海水浴場へ行く途中に「青の洞窟」の看板?ノボリがあります。
20分ぐらいで1500円。かっぱえびせん付き。
エンジン付きボートで、青の洞窟へ。
カモメ達がヘルメットに留まったりで、楽しかったです。

訪問時期:2021年3月
2020年12月8日に投稿しました

折角なので浄土ヶ浜にも行ってみました。
どこから行くのか分からなくて浄土ヶ浜ビジターセンターでうろうろしてたら男の人が声をかけてくれてエレベーターでおりれば、歩いていけるというとでした。
結構歩いて浄土ヶ浜に行ったのですが、車でも行けたようです。(汗)
水が澄んでいて綺麗でした。
帰り道が松島を通るので松島にも寄りました。
駆け足で廻ってきましたが、盛りだくさんで楽しかったです

訪問時期:2020年11月