12月にタワーの部屋に2泊しました。まず全日迄隣のインターコンチネンタルに宿泊していたので、そこから、早めにチェックイン出来るか確認してもらい、部屋は準備済みで入れると言うことで、繋がっている通路から移動。チェックインの手配が終わったら、カードキーをくれないので、不思議に思っていると、「これは仮チェックインで皆さんと同じ午後3時になったらキーをお渡しします」と言われる。今隣のホテルから確認してもらい、部屋に早めに入れると言うことで、来ましたと言うと、「あ、そうですか」と謝りもせず、キーを渡される(連携ちゃんとして欲しい)。荷物のカートがあり、何もしていないスタッフが5-6人いるのに、誰一人助けようとしないので、フロントでお願いをする。IHGのプラチナなので、部屋はアップグレードしてもらい、広めだが、リフォームしたのは分かるが、古臭い感じは未だある。スキーシーズンだと分かっているが、普通の部屋を朝食付きで一泊36,000位だと、ある程度の期待はしてしまう。2年位前に泊まった時は同じ時期で1万円台だったので、ここ数年での値上げはかなり凄まじい。バスルームもユニットバスに、謎のシャワーだけの部屋があったりして不思議な感じの部屋だ。泊まる前に夕食のレストランを幾つか予約していて、途中で時間や場所の変更をお願いして、メールで、「変更しました」と言われたのに、変更前の予約のままだったのも残念だった。「今日はこちらに予約はありません」、「本日の予約の時間ですが、未だですか」など言われると、ちゃんと変更を言ったのにとイラっとする。レストランもかなりの強気の値段設定だ。まず初めに七時雨と言う和食レストランに行ったが、和牛の切り落としのセットが一人8千円位(しゃぶしゃぶを頼もうかと思ったが、一人16,000だった)。次の日にカニと前沢牛食べ放題と言うビュッフに行きました。私と子供二人で行ったのですが、子供が大きく見えたのか、年齢も聞かず、お会計シートを見ると、大人3人として記載されていました。ビュッフェはかなり混んでいて、慌ただしく落ち着きがありませんでした。カニは中身がスカスカでお世辞でもおいしいとは言い難いです。前沢牛はビュッフェのところで自分でしゃぶしゃぶする必要があり、皆しゃぶしゃぶした後なので、茶色いドロドロした液体でしゃぶしゃぶする必要がありました。肉を追加しているスタッフは見ましたが、私が見たときはその泥水みたいな水を交換をしているスタッフは見当たりませんでした。他にもステーキがあったのですが、成型肉なので、本当のステーキではありません。これで、ビュッフェは一人6,500円なので、決して安いわけではないので、お得感はありませんでした。最終日の夜には焼肉店に行きました。大人2-3人と書かれた一番良いコースを頼みました(子供と食べたから足りたものの、大人3人では絶対に足りない量でした)。焼肉なので、切ったお肉を出すだけなのに、お肉が来るまで30分以上掛かりました。コースの説明に、「ごはん付いています」と書かれているのに、会計時にはご飯の分をコース料金とは別途請求されて、指摘して取ってもらいました。コースに本日のスープもついていると書かれているのに、お肉が終わっても出てこないので、言うとやっと出てきたりと、色々問題があり、22,000円の強気の値段設定としては肉ももっと期待したので、がっかりでした。
ホテルに温泉は付いていますが、内風呂のみでこの規模のホテルとしては浴槽一つでかなり狭い印象です(バスで行ける白樺の湯は露天風呂も広くて良いです)。
お昼ご飯はスキーなどをしていたので、スキーエリアのフードコートを食べましたが、ここでも強気の値段です。リゾートなので、多少高いのはわかりますが、カツカレー2,000円、チャーシューラーメン1,800円とかなり高めです。
チェックアウトの時に、ANAのマイルカードがあるので、「マイル付けられますか?」と聞いたら、「ANAのクレジットカード支払いで付けられます」と言われる。これはANAのホテルでも無くてもクレジットカードの機能なので、違うクレジットカードで支払いたかったが、マイルは付けられますかと聞いたら、それは出来ませんと言われる。謝りは無く、「ANA系列になって、未だ間もないので」と謎の自分観点の説明を言われる。また、チェックイン時に、「連泊ですので、途中ハウスキーピング要らないのでしたら、1,000円割引します」と言われたのにも関わらず、後で請求書を見たら、割引されていませんでした。全体の印象としては、強気の値段設定をしているのみ関わらず、設備、サービスなどは全く追いついてない感じでした(ご飯などは周りに他に何も無いのでそこで食べるしかない)。