JTB
21/12/01 までキャンセル料無料
現地払い可
日本旅行(赤い風船)$232
2020年11月23日に投稿しました モバイル経由

硫黄の温泉が大好きで以前から日帰り入浴ではよくお世話になっています。

初めて泊まりましたが自然に囲まれてのんびりゆっくりと過ごせ、天気が良ければ星空を見ながら露天風呂にも入れます。

シャワーはないので自分で汲んでシャンプーしたり流すスタイルです。硫黄も強いので硫黄の匂いも残ります。
そういう秘湯好きでゆっくり過ごしたい方にオススメです!夕方までは日帰りのお客様もいるので混んでる時もあります。

お夕飯は部屋食でこのコロナ禍なので安心感がありました。また、部屋にも消毒液が置いてありました。

朝食は会場食でしたが距離をとってテーブルを設置してあったので良かったです。

お部屋は地熱を使った暖房なので調節はなく窓の開け閉めで調節する感じです。

のんびり過ごしたい方におすすめです。

利用時期: 2020年11月
2020年9月5日に投稿しました

建物は古く客室内の古さも否定できません。
しかし温泉は硫黄の香りが強く白く濁った神秘さが。
もちろん湯上り後はいつまでもポカポカで冬季の利用でしたが身も心も温まる温泉でした。この一帯は硫黄成分が空気中に漂っているため電化製品や設備にも制約があるようです。客室内に冷蔵庫が無いのが不便でした。トレイもウォシュレットではないので要注意です。

利用時期: 2020年1月
2020年3月18日に投稿しました モバイル経由

盛岡駅から松川温泉行き路線バスで約1時間45分。片道1160円。終点でバスを降りると目の前が宿。

バスを降りると屋外でも硫黄の香りがする。全ての風呂が源泉かけ流し温泉で、硫黄成分がとても濃い為、5分位浸かっていると身体中に硫黄粒子が付着してくる。硫黄成分が濃く、サビなどの影響があるため、風呂場にはシャワー設備はなく、蛇口も水しか出ない。身体や髪を洗ったりする際は、湯船とは別の湯溜め槽から温泉を桶で汲み取る方式。部屋にも風呂場にもドライヤーはなく、毎回フロントで借りては返す方式。

お風呂は3箇所あり、男湯、女湯、混浴露天風呂。女湯には、内湯と露天風呂があり、男湯には内湯のみで外は混浴露天風呂と繋がっている。女性が混浴露天風呂に入る場合、湯着身、バスタオルなど着用不可なので注意が必要。ただ、お湯の色が白濁色なので浸かっている分には顔しか認識出来ないのと、湯船内に人が隠れる位の大きな岩がいくつかあるので、夜はお互いあまり気にならないかもしれない。混浴露天風呂入口を入ると男女分かれて脱衣所(屋外)があり、2、3歩ですぐ露天風呂。冬場は脱衣中がとても寒いので、女性は仕方ないが、男性は男湯の内湯で温まってから混浴露天風呂へ移動するといいと思う。

部屋にはエアコンはなく、地熱を利用した暖房効果で真冬でもポカポカとても暖かかった。ただ、就寝中とても暑くなってしまい、汗だくで何度も起きてあまりよく眠れなかった。布団をかけないで寝てみたり、部屋が暑い時は、窓を開けて調整するよう宿の方からは言われたが、夜中外は吹雪いていて5センチ窓を開けても部屋の中にびゅうびゅう雪が吹き込んでくるので、それも気になって眠れず、どうしたらいいのか本当に分からなかった。

利用時期: 2020年3月
2019年12月21日に投稿しました

雪道をボンネツトバスで着いたら雪だるまがありません。入浴料600円を払います。内湯の男湯は誰も居ません。しばらくして男1人が入ってきました。露天風呂へ移動しました。白濁しています。バスの出発時刻に合わせなければならないので出ます。9:40頃に廊下を台車が行ききしませんでした。ロビーにパソコンはありません。

利用時期: 2019年12月
2019年12月19日に投稿しました

12月の土曜日に一泊しました。東北地方で雪が見られそうな、口コミ評価の高い秘湯を探していたところでヒットしました。
行き帰りはレンタカーでした。かっこいいボンネットバスで行くこともできます。宿のそばにバス停があります。
道中の雪道は除雪してあれば特に問題ありませんが、除雪できていないと坂道やカーブで難儀するかもしれません。
午後5時過ぎの到着でしたが、運よく宿の前の駐車スペースに停められました。駐車スペースはそれなりに広いですが、ちょっと離れたところに停める可能性もあります。
フロントデスクでチェックイン、すぐに部屋に案内してもらえました。
別館の部屋は、階段の上がり下がりがあります。館内は明るく、床もピカピカで清潔感がありました。
室内もリフォームしたのかとてもきれいでした。窓から雪山が見えました。喫煙可の部屋ですが、たばこのにおいは全く気になりませんでした。
室内はテレビと鏡があるくらい。金庫はありません。地熱による加温設備で冬でもとても暖かです。畳8畳と窓際にテーブルとイスが置いてあるスペースがあります。
ロビー付近の羽扇LANは部屋まで届きませんが、携帯の受信感度は良好です。
洗面所、トイレは共同です。トイレは洋式、和式があり、温水便座ではありません。
夕食は部屋で、朝食は大広間で午前7時半から。量は適当で珍しいものが多く十分満足しました。ホロホロ鳥が特に美味しかったです。
温泉は、男性用は屋内と混浴露天、女性用も屋内と女性専用露天があり、源泉かけ流しで湯量も豊富。とてもいいお湯でした。混浴の露天は、入り口が男女別々で、大きな岩が目隠しになって、しかも濁り湯。女性でも利用しやすい屈指の混浴風呂だと思います。特に雪を見ながらの露天風呂は最高でした。これだけでもこの宿に行く価値があります。
従業員の接客も丁寧で好感が持てました。
良いところばかりで欠点はほとんどありません。室内のコンセントの数がもうちょっと増えて、温水便座のトイレになって、無線LANの設備が充実したら言うことはありません。
お値段も高くなく、居心地は最高。次回も利用したい旅館です。

利用時期: 2019年12月