かっこう団子が楽しい!

岩手では有名な観光地ですが、特に賑わっている風もなく、静かに川や奇岩を眺めます。 ここでの特徴はやはりかっこう団子でしょう。 川の向こうのお団子やさんと川のこちらをロープでつないでいて、注文票の書き込... 続きを読む

2020年3月7日に投稿しました
purin2121
盛岡市, 岩手県
もう少し広範囲に景観を観てみたい。

岩手県の有名な観光スポットの一つで、自然な景観が素晴らしい所ですが、その景観を満喫する範囲がとても狭い感じがしました。もう少し上流、下流まで行くことが出来れば更にこの観光地の良さを感じ取れると思いまし... 続きを読む

2020年9月1日に投稿しました
和之 飯
八王子市, 東京都
モバイル経由

Google
一関市と近隣エリアでおすすめの体験
2020年9月1日に投稿しました モバイル経由

岩手県の有名な観光スポットの一つで、自然な景観が素晴らしい所ですが、その景観を満喫する範囲がとても狭い感じがしました。もう少し上流、下流まで行くことが出来れば更にこの観光地の良さを感じ取れると思いました。

訪問時期:2020年8月
2020年7月28日に投稿しました

岩手県一関市にある北上川水系の磐井川中流にある渓谷。栗駒山を水源とする。全長2キロメートル。1927年(昭和2年)に国の名勝及び天然記念物に指定された。遊歩道を散策すると、つり橋から上流の荒々しい流れと下流のゆったりとした淵の対照的な景色が見られる。
古くから景勝地として親しまれており、一帯を治めた伊達政宗もこの地を賛美している。厳美渓では「空飛ぶだんご」として知られる郭公だんごが名物となっている。その団子はあん・ごま・みたらしが主で、「空とぶ団子」では三本セットで売られている。団子はお茶つきで500円。ロープを伝って、川向うから桶に入れられて送られてくる。
渓谷を楽しむ人よりも、団子に舌鼓する客の方が多い。
また、甌穴という小石が削る穴が観られる。ポットホールとも言われている。

訪問時期:2020年7月
2020年5月27日に投稿しました

遠くから水しぶきを上げてエメラルドグリーンの水が岩間をうねって流れ来る様は圧巻でした。上流の遠景は、残雪をたくさん抱えた栗駒山で、新緑とのコントラストが素晴らしいです。大きな岩盤では歩くことも容易で、天然記念物の岩穴を覗き見ることができました。橋がいくつかかかっていますがどれもが趣ある風景で、ことに吊り橋はいいですね。中央部には団子店が多く、ついハシゴをしてしまうほど美味しい団子でした。

訪問時期:2020年5月
2020年3月7日に投稿しました

ここでの特徴はやはりかっこう団子でしょう。
川の向こうのお団子やさんと川のこちらをロープでつないでいて、注文票の書き込むと、希望の団子とお茶がスルスルと届くって!
これを考えた人はすごいです。
私が行った時は何代目になるか、小さい男の子が手伝ってした。
団子も美味しいし楽しい経験でした。

訪問時期:2019年10月
2020年3月6日に投稿しました

大きな岩の間を流れてくる川の水は、青々としてとても綺麗です。ずっと見ていると、吸い込まれるような…。川を超えて対岸から飛んでくる団子は、芸術の匠ともいえるもので、団子と一緒に来るお茶は、一滴ともこぼれずに飛んできます。近くには、吊り橋やガラス館も有り、色々な体験もできますよ。

訪問時期:2019年7月