2018年10月1日に投稿しました モバイル経由

花巻市街から山に入った場所にあり、とても静かな場所にある宿。

渓流沿いの狭い場所に建物が建っているため、館内が複雑で、部屋によってはお風呂まで少し遠く、高齢者の方には少し不便かも。

温泉は24時間で、二つのお風呂は時間で男女入れ替えで、滞在中好きなだけ温泉が堪能できる。
ゆったり温泉を堪能したい時に24時間入れる宿は嬉しい限りだ。

食事は個室で囲炉裏料理が楽しめる。
季節にもよるが、囲炉裏を囲んでの食事は雰囲気があって良い感じ。
特筆する食材が揃っているわけでは無いが、調理場から提供されるものと、囲炉裏で提供されるものが、上手く組み合わさり食事を楽しくしてくれている。

入浴後のミネラルウォーターのサービス。食事後のコーヒーサービスなど、さりげなくサービスされており、居心地が良い宿だ。

利用時期: 2018年9月
やまゆりの宿のyamayurinoyadoさん(フロント)がこの口コミに回答しました2018年12月10日に返信済み

この度は数多くの温泉宿よりやまゆりの宿をお選びいただき誠にありがとうございました
開湯1,200年の歴史をもつ台温泉の中にたたずむ当館は日本旅館の趣を残し、春夏秋冬と違う顔をもつ湯ノ沢川の豊な大自然を渡り廊下で見渡せるように建てられているため少々複雑になっておりました。ご不便をお掛けし申し訳ありません。
また、温泉は敷地内から自噴する源泉かけ流しです。ほのかに香る弱アルカリ性の湯は柔らかで、美肌の湯として大変人気でございます。
当館自慢の一つでもある炭火を使った囲炉裏会席料理は、昔ながらの火を囲んだ日本ならではの食事文化を懐かしむゆったりとした時間をお楽しみいただけます。中でも古代塩を使った岩魚の炭火焼は、遠赤外線の作用で外はパリッと中はふっくらでアツアツの状態でお召し上がりいただけます。
ラウンジでは眺めのいいガラス張りの景色をご覧いただきながら、北欧モダン風な空間より音楽に包まれゆっくりとコーヒーを味わいいただけます。
ぜひ、また違う季節にお越しいただき、日常を忘れ心よりお寛ぎいただけるよう、スタッフ一同お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

2018年7月15日に投稿しました モバイル経由

花巻温泉郷の奥座敷にある台温泉は、少し寂れた感は否めないものの、開湯1200年の歴史がある温泉。
花巻ICから車で10分です。
今回宿泊した、やまゆりの宿は14室の小さなお宿。小川を跨ぐように別館と本館が繋がっています。
館内は急な階段が多く、バリアフリーではありません。
お部屋は全部で9タイプ。
今回は、ツインベッドのお部屋にしました。
チェックイン15時~チェックアウト11時まで。
ホームページには、 チェックイン時に手作りのわらび餅と抹茶でおもてなしと記載がありましたが、私たちがチェックインした時は、他にも3組ほどお客さんが重なってしまったのでスタッフの方がバタバタされていて、残念ながら提供はありませんでした。
たまたま忘れてしまったのかもしれませんが、ちょっとガッカリ。
お部屋に案内される前に、12種類のなかから1つお香を選ぶサービスはありました。
大浴場はロビー階にあり、源泉掛け流しで敷地内の地下3~400mから自噴している温泉。
かじかの湯と寿の湯の2つですが、露天風呂はかじかの湯のみ。
どちらも小さめなお風呂でしたが、弱アルカリ性単純硫黄泉で熱めのいいお湯で体がぽかぽかになりました。23時に男女入れ換えになります。
期待していたお食事ですが…
うーん、正直そこまでではなかったです。
朝晩ともに専用の食事処でいただきました。
囲炉裏で焼いた岩魚の古代塩焼き、よもぎ麩田楽、厚揚げ豆腐田楽は美味しかったのですが
岩手和牛ロース陶板焼きが微妙でした。
焼き上がったお肉に直接ポン酢タレをたっぷりかけての提供だったので、お肉の味もわからないほど、しょっぱくなっていました。
タレは別皿にしてもらって、各自つけるスタイルの方がよいと思います。
それより、何よりスタッフの配膳スピードが早すぎて、常に急かされているようでした。
こちらの食べているペースを伺いつつ、次のお料理をもってきてもらいたいのに、そんなことは全くお構い無しという感じ。
夕食は囲炉裏懐石となっていて「懐石」とついているにも関わらず…食事時間は正味1時間程度。
食べおわるや否やお皿を直ぐにさげ、またせわしなく次のお料理を運んでくるので、ゆったりした雰囲気で味わえません。
また、湯上がりにラウンジで一息つこうとしていたら、スタッフさんがコロコロでお掃除を始めるではないですか!
しかもテーブル周りをちょちょっとするわけではなく、ソファー等を移動させて本格的にカーペットをコロコロ。
さすがにこれにはびっくり。
そういうのはお客がいないときにやるものでは?
お風呂上がりのビールサービス等、お客さんのために色々考えているのは分かるのですが、
それ以前に、全てにおいてスタッフの未熟さ・荒らさが目についてしまいました。

利用時期: 2018年7月
2018年6月25日に投稿しました

花巻の大沢温泉、鉛温泉に宿泊した後、もう1泊ということでネット検索で選んだ宿です。
台温泉は花巻から路線バスの終点にある古くからの温泉です。かつてはとても栄えていたようですが、今では温泉入り口に放置されたホテルの廃墟、温泉街の奥にも廃業したホテルがあります。温泉街の情緒を味わいながら散歩する場所ではありません。

やまゆりの宿は寂れつつある台温泉の中で孤軍奮闘(?)しているホテルです。
早い時間の到着にも関わらず、三代目オーナー自ら抹茶やお菓子、コーヒーを用意してくれました。
ロビーはモダンな絵画と民芸調の家具が置かれています。一つ一つの物は悪くはないのですがインテリアとしての統一感はありません。
階段を上り下りして川を挟んだ対岸にある客室に案内されました。

1ルームの和室ですが中央に円形(!)のIKEA製のベッドが置かれており、バリ島風(?)のレースの天蓋が下がっていました。安っぽいし意味がないのですぐに降ろしました。

館内すべてこの調子で内装、インテリアは素人の発想の域を出ておらず落ち着きの無いものでした。お香のサービスや浴衣選びなども良いのですが、趣味の良い、統一感のある空間という意味では十分にリラックスできる場所にはなっておりません。
たとえばロビーのソファ1つとってももっとすわり心地の良いものにならないでしょうか。

お風呂は天然温泉を加水したもので、夜12時までは男性は内湯のみ、女性は内湯と露天風呂付きのお風呂でした。露天風呂も目隠しがスチール物置の壁のような素材でできていて全く風情の無いものでした。せっかく目の前に川が流れているのですから眺望と目隠しを両立させる方法があるのではないかと思いました。
また温度管理はややラフで、とてもぬるい時がありました。
温泉宿で風呂の温度管理が出来ていないのは致命的です。改善を要するところです。
他の方の口コミにお風呂が狭いなどのコメントがありますが、部屋数14室の宿であれば決して小さいとは言えません。
それよりも台温泉の中で他の宿と連携しての湯めぐりや、時間帯を決めて、一日何組か限定での貸切風呂などをやった方が良いと思いました。
また、風呂上りのビールサービスやミネラルウォーターの無料サービスはとても嬉しいものでした。コストはかかりますが、今後も続けて欲しいものです。

食事は夕飯、朝食ともに囲炉裏のある部屋でした。この時期、囲炉裏の中の炭火の熱気はかなりのもので少々仰け反り気味にしていないと顔や上半身が暑くてたまらなくなります。食事内容はオーナー手製の会席料理で見た目も味も満足のいくものでした。

元バスガイドをやっていたという女性がお給仕をしていましたが話しも上手でとても楽しい雰囲気で食事をとることができました。

HPの写真や館内に置いてあった日本の100宿に載っていた写真と実際の宿はかなりのギャップがありました。
お見合い写真ではないのですから、写真を信じて泊まりに来た人ががっかりしてしまうようでは困ります。

内装、インテリアもオーナー個人が苦心して手がけてきたようですが、インテリアの専門家やホテルサービスのコンサルタントに一度点検してもらった方が良いのではないかと思いました。余計なお世話ですが、廃れ行く台温泉で生き残るには現状では難しいと思いました。少なくとも私はリピートしようとは思いません。

客室選びのポイント: なんちゃってバリ風(?)、円形ベッドの部屋はおすすめしません。
利用時期: 2018年6月
2018年5月2日に投稿しました モバイル経由

川沿いにある小さな温泉宿。建物は少々古いがキレイに改修されており部屋も広い。夕朝食は川向うの食事処で囲炉裏のテーブル。鮎、厚揚げを囲炉裏で焼いて食べる。他の料理も多くて大満足。スタッフの気遣いも良かった。ちょっとお風呂が狭かったのが気になったが。

利用時期: 2018年4月

この度は数多くの温泉宿からやまゆりの宿をお選びいただき誠にありがとうございました。
開湯1,200年の歴史をもつ台温泉の中にたたずむ当館は、日本旅館の趣を残し、湯ノ沢川の大自然豊さを渡り廊下で見渡せるように建てられております。
また、お食事にご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。
旬の岩手の食材にひと手間くわえ、炭火を使った囲炉裏会席は日本の食事文化にどこか懐かしさを感じ、日常では体感できない格別なお時間をお過ごしいただけます。
スタッフの接客にも触れて頂き、お褒めのお言葉を頂ける事は心から励みとなるものでございます。ぜひまた違う季節にお越しください。またお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

2017年6月11日に投稿しました

華やかな花巻温泉のホテルの奥を車で山あいにすすんだところにある旅館です。
客室は工夫をこらして改装してあります。
ただ、古い建物を改築しているせいか、アップダウンがあり、高齢のかたにはつらい点もあるかと思います。
お食事は、囲炉裏端ですが、椅子にすわっていただけます。
お酒のメニューが額縁に入っていたり、廊下の絵もモダンで、遊び心があり好感がもてました。
地元の牛乳のサービスがあったりと、いろいろなところに工夫がしてある旅館でした。

利用時期: 2017年5月
やまゆりの宿のyamayurinoyadoさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2018年1月22日に返信済み

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。
花巻/台温泉は岩手最古の温泉場で1200年の歴史があります。かつては南部藩の御殿さまの湯治場として栄えておりました。三方を山に囲まれ、春は貴重な山野草が咲き、夏には川面にホタルが飛び交い、秋は紅葉に彩られる自然豊な温泉場です。
お湯は源泉掛け流しで、身体がとても温まる泉質でございますので冬の寒い時期は温泉の良さを実感して頂けると存じます。
お食事はお席で炭火焼をしながらの会席料理をご用意致しております。旬の食材を丁寧に調理して御提供致しております。
他の季節にもお越しいただきますようスタッフ一同心からお待ち申し上げております。