“レトロ感を楽しもう”
マルカンビル大食堂の口コミ - 営業終了

マルカンビル大食堂
料理ジャンル: 和食
こだわり: お子様連れ
こだわり: お子様連れ
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

花巻市の中心部にあるビルの上階にあるレストランです。昔の百貨店のレストランがそのまま残った感じで郷愁を誘います。
ウエイトレスさんの服装もレトロ風で良いすね。
全体的に安めの価格設定で、カレー、ラーメン、お寿司に洋食まで豊富なメニューです。入口で食券を購入して好きな席に座り、近くのウエイトレスさんに食券を渡すシステムです。水やお茶はセルフサービスです。
数百席はあろうかという広いスペースですが、お客さんで賑わっています。味は普通ですが、活気があって良いですね。
ソフトクリームは安くて大きいです。たった180円で10段巻き位あります。味は名古屋のスガキヤのソフトクリームとほぼ同じで、サッパリしていて美味しかったです。

口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

安くて美味しい!レトロでオシャレな食堂です。
デパートのワンフロア全て食堂に使われている、なんとも広い食堂です。午後3時入店ですが人が大勢いましたので、食事時は大変混雑することが予想されます。
まず、入り口にて食券を購入し、席に着いた後、ウエイトレスさんに食券を渡し、到着を待ちます。
この度はカレーライス・マルカンラーメン・ソフトクリームを注文。券を渡すタイミングを見計らい、この度は食後にソフトクリームの食券を渡すことにしました。
まずカレーライスが到着。カレーライスが食べ終わる頃にラーメンが到着と、混雑しているためタイミングなどお構いなしです。マルカンラーメンは辛いです。
ソフトクリームは噂通りのビッグサイズで、地元の方に見習い箸で食べましたが、そのまま口を運んだほうが美味しいと思いました。

口コミを投稿:2018年6月22日 モバイル経由

復活する。
こんなこともあるのだ。
なんと柔軟なマルカン経営側の方々。
仕掛け側の洗練された考えを持ち実行された方々。
又、声を上げ応援された皆様。
もちろん、出資者の皆様。
ありがとうございました。
賢治先生(人間臭くて大好き)も喜んでるんでは?
なんか、熱いよね。
食堂を超越したあの頃(良い思い出!)の縮図。
勿論、味はあの頃の味だ、保証する。
全国から旅費をかけて来る価値は非常にあるのだ。
海外の方々こそ、日本の原点を感じて欲しい。

旅慣れた人は、最後に東北を選ぶという。(多分)
それは、人だ。
不器用で、余計な事を言わず経済の地図に無いと言われ様と(すいません)、ただ黙々と健気に生きる花。
そんな岩手と東北人が大好きです。

口コミを投稿:2018年5月31日

どこのデパートにもあった最上階の大食堂が今も健在!(一度閉館したのが復活したのですが)
広いフロア、テーブルの割り箸入れ、食券制、ウエイトレスの制服・・・昭和が色濃く残っています。
ここでのお勧めは驚きの安さの高さ20cm超えのソフトクリーム。ここでは箸で食べるのが流儀です。是非、体験してください。
一つだけ注意点。 ラーメンなど他の食事メニューとソフトクリームをオーダーする時は両方の食券を同時に出さないこと。食事メニューとソフトクリームを同時に持って来られて難儀します。最初に食事メニューの食券だけ出して、食事が終わるころにソフトクリームの食券を出す、時間差攻撃を実行しましょう。

口コミを投稿:2018年5月21日 モバイル経由

花巻の近くに行ったら、絶対立ち寄りたい場所。
マルカン食堂の10段ソフトクリーム、180円は安いのにとっても美味しいです♪

マルカンビル大食堂を見た人は、こんなところも見ています