今ならこの価格で予約できます
Trip.com
2021年2月5日に投稿しました

息子から、歴史をと雰囲気を感じゆったり食事や温泉を堪能できる旅館に泊まって温泉を愉しみたいとリクエストがあり、宿泊日の朝に予約して私自身もはじめての宿泊でした。通していただいたお部屋は最上階の 翁 というお部屋。旅館で一番私グレードの高いお部屋ということでしたが、部屋の造りといい雰囲気の素晴らしさに思わず声を出してしまったほど間取り中の造りともに素晴らしいお部屋でした。食事も二の膳がつき広間でゆっくりと親子二人で食事を楽しむことができました。私は県内在住者ですが、これから友人に岩手の温泉旅館のおすすめを聞かれたら、コスパの良さ、雰囲気の良さも最高の旅館の一つとしておすすめできる旅館です。期待を全く裏切らない快適な時間を過ごせました。料理も男の大人二人が質、量ともに充分に満足できる素晴らしいものでした。普段は好き嫌いがある息子も、とても美味しいとしっかりと一通り食べてました。テェックアウト時も車の雪を払ってくださり出発まで本当に気持ちよく過ごさせていただきました。いいことばかりコメントしましたが、これまで宿泊経験のある旅館の中では、やはり私にとってベスト旅館の一つとして素直に評価とできる旅館です。お風呂も3回入浴できました。エレベーターが無くトイレも共用と近代的な施設ではありませんが、それもまたむしろ昭和の風情が残っています。その点は宿泊される方にとっては施設として不便と評価が分かれるところなのかもしれないかもしれません。でもコスパとゆっくりとした時間を求めて旅する方にはおすすめの旅館です。

客室選びのポイント: 旅館の中全体がプライバシーも守られていて良い。夜間廊下が寒く感じるので部屋から出るときは寒さ対策は必要。食事時も他のお客さんに気を使うことも無く快適でした。
利用時期: 2021年2月
2021年1月22日に投稿しました

確かにどなたかが書いてらっしゃる通り愛想は薄かったです。でも悪く言えば不愛想、良く言えば素朴な感じ。お値段の割に部屋食でしっかりした夕食でした。何より木造の建物が立派。地下の岩風呂も深くて圧がかかって気持ちいい。1回目は1人旅で行ってよかったので2度目は友人3人で行きました。もう一度行ってみたい宿です。

利用時期: 2020年3月
2020年2月10日に投稿しました

建物は築90年とか。趣はあるけど音は筒抜けです。
温泉は熱い。長湯は危険。
食事は朝ご飯の方がおいしかった。
セキュリティーBOX無し。これは欲しい。
全体に薄暗い。もう少し照度を上げた方が好み。
この寂れた温泉街で頑張っている方だと思うので、もうひと工夫欲しい。

利用時期: 2020年1月
2019年8月12日に投稿しました

古い建物です。だからというわけではありませんが、至るところにイラッとしました。
岩風呂の脱衣場は犬の臭いがします。
家族風呂はタイルが汚ならしい印象。薄暗いし。さほど混んでいないのに、朝夕とも会場食でした
味はまあまあ、ふつうです。
男性便所の小便器は古いためか臭います。
共同洗面所では、皆が同じコップを使います。気持ち悪い。
部屋に冷蔵庫があるが賑やかに鳴り、気になります。
そして極め付きは、天井からムカデが落ちてきました。2匹。
以上、真実を基にお伝えします。これで二人で23000円也、久々にハズレを引きました。
宮大工が建てた歴史的建造物ということについてのみ、価値を見いだせると感じました。

利用時期: 2019年8月
2019年1月19日に投稿しました

11月に2泊しました。花巻温泉郷のバス亭まで送迎していただけました。温泉はひ比較的熱めです。水も水道から入れることは可能ですが。料理は十分すぎる量があります。食事は部屋食です。小ぶりのお櫃にご飯が入って来ます。美味しいです。松茸の土瓶蒸しも出ました。ただ、足腰の弱い人はどうかな…階段だし・・

客室選びのポイント: たぶん道路に面した部屋
利用時期: 2018年11月