保存する
来たからには

丸亀に来たからには、どうしたらいいか。城だけでは寂しすぎる、うどんや鶏肉には早すぎる。 ということで期待をせずに行きました。街がそれほど大きくないからか、城との間に灯台が見えてラッキーでした。 博物館... 続きを読む

2018年9月10日に投稿しました
Camper810915
日本
モバイル経由
うちわ作り

展示の規模は大きくありません。ここへ来たら700円でうちわ作りをしましょう。30〜40分くらいで作れます。丁寧に教えてくれるので子供でも大丈夫でした。

2018年8月12日に投稿しました
kumabrother
射水市, 富山県
モバイル経由

2018年9月10日に投稿しました モバイル経由

博物館は小さかったけど、うまく展示してあり、団扇の形には各地の特徴があるとは知りませんでした。
また子供も自分で作った団扇に大喜びでした。
欲を言えば、団扇の柄に若者向けや、販売しているようなカッコいいのがなかったので、もう少し揃えてほしい。

2018年8月18日に投稿しました モバイル経由

館内は こじんまり 奥に 自分で うちわが 作れるコーナーが あり ほとんどが 子供さんで 賑わってました
たくさんの うちわの 販売や うちわの 竹割りから 糸を とおす 職人さんが 実演されてました

2018年8月12日に投稿しました モバイル経由

2018年4月4日に投稿しました

丸亀観光で時間が余ったので駅から歩いて行けそうなこちらのミュージアムに行ってみました。徒歩で片道15分~20分くらいでした。正直特別すごいという展示物はなかったですが、たくさんの種類のうちわが販売されていたので、これから夏に向けての季節、うちわが欲しい方には選ぶ楽しさがあると思います。数分で見学できます。

2017年12月5日に投稿しました

ガイドブックにも案内があったので、行ってきましたうちわの港ミュージアムです。入場は無料でした。うちわ制作を見ることも出来ますし、実際作ることも出来ます。わざわざ作ることはしませんでしたので、見学はあっという間でした。

2017年9月23日に投稿しました

うちわの生産量が多い丸亀にあるうちわの港ミュージアム。無料でうちわに関しての展示が見学できます。うちわの製作をしなければ、短時間で見てまわれるのでうどんツアーなどの合間に立ち寄るぐらいでよいかなと思います。

2017年8月1日に投稿しました

無料ですが、色々展示しています。気さくに話しかけて下さり、それがいいところであり、面倒くさく感じる方もあるやも知れません。うちわ作りを進めてくださいましたが、子供が寝起きで嫌がってしまいました。
ドームの展示場は暑かったです。

2016年10月3日に投稿しました

入場は無料ですが、数分で館内全てを観れる小さなミュージアムです。
うちわ職人の仕事場でしょう。
有料で竹の骨組みに両面和紙を張る、うちわ製作を行えます。
プラスチックの骨組みでなく、懐かしい竹の骨組み、風情はあります。

2016年9月22日に投稿しました モバイル経由

うちわ作ってきました。5歳児にもできました。自分で絵を描いたりできれば、もっとよかったなと思います。

2016年8月18日に投稿しました

うちわづくりの体験ができ、HPでは要予約となっていたが、気軽に行き、楽しめることができる。5歳の息子でも根気強く教えてくださり、ありがたい限りでした。竹を使って作るうちわ、オリジナルのものができ、本人も喜んでいました。小規模ながらも、立ち寄ると見応えのあるミュージアムです。