本日営業: 9:00 - 17:00
展示点数は少ないもののゆったり楽しめます

デザインも良く立派な建物で人も少なくじっくり鑑賞出来ます。プロジェクターで作品検索も可能でした。 併設された喫茶コーナーは瀬戸大橋が一望出来る見晴らしで落ち着いてコーヒーが楽しめます。

2019年12月21日に投稿しました
okami893
松山市, 愛媛県
モバイル経由
寄贈された版画が多数

寄贈された画家本人用に保存されていた版画を多数展示しています。ゆっくりと鑑賞することができました。館内にはレストランもあり瀬戸内海を眺めながら食事もできるようです。カーナビに行き先をセットしたら近くの... 続きを読む

2019年3月18日に投稿しました
Sunshine813511
東京都

2019年12月21日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年12月
2019年12月15日に投稿しました モバイル経由

小さいミュージアムですが、落ち着いていてゆっくり観られます。時間があれば併設のカフェでお茶をするのがお勧め。
瀬戸大橋と瀬戸内海がみえて、晴れていると景色が絵画のようです。

坂出駅からバスもしくは乗合タクシーが出ていますが、時間が限られているので電車で行く場合は注意。

訪問時期:2019年12月
2019年6月3日に投稿しました モバイル経由

何も調べずにただただ行ってみたくて行ったらあまりの展示の少なさにガッカリしてしまいました。
これだけ有名な画家の名前が着いた美術館なのでもう少し展示があるのかと思っていました。
バスの数が少ないので注意!!

訪問時期:2019年5月
2019年5月29日に投稿しました モバイル経由

瀬戸内国際芸術祭2019で訪問しました。

このエリアは瀬戸大橋の香川県がわの起点で工業団地の側面もあります。
写真は香川県立東山魁夷せとうち美術館のエントランスです。
ここは芸術祭に直接入っていませんが、チケットを持っていると入場料が2割割引になります。65歳以上は無料です。
東山魁夷の真筆は少なくてリトグラフが多いです。

建物が素敵です。
丸亀にある丸亀猪熊弦一郎現代美術館と同じ谷口吉生の設計です。
谷口の立地の周囲の環境を生かした設計が気に入っています。
ニューヨークのMoMA(ニューヨーク近代美術館)の新館(改築)も谷口吉生の設計によるものです。
東京の上野にある国立博物館の法隆寺宝物館も谷口吉生です。

美術館の中には地元の銘菓である「かまど」のカフェがあります。
写真のように瀬戸大橋が望める眺望です。
ここで旅を振り返るのも良いと思います。

訪問時期:2019年5月
2019年5月8日に投稿しました

MoMAを設計した建築家谷口吉生先生の設計した小さな美術館です。東山魁夷の美術館は全国で4箇所あったと思いますが。祖父が櫃石島の出身で、亡くなった祖父の島が見える場所ということで沙弥島にできたそうです。都会の美術館と違っていつでも落ち着いてゆっくりと楽しめます。カフェから眺める瀬戸内の景色は絶品です。

訪問時期:2019年4月