5月には蛍まつりも開催されます

2018年3月16日に投稿しました
Neko4515
高松市, 香川県
国宝の神社

2018年1月1日に投稿しました
Taka H
神戸市, 兵庫県

2019年12月21日に投稿しました モバイル経由

観光客も殆ど訪れずゆっくり参詣出来ますが本殿は近寄れず、どういう価値で国宝指定を受けたのかも良く分かりませんでした。
ただ、神社の奥に伸びる道を上がると坂出市内の展望が開け、良い景色でした。

訪問時期:2019年12月
2019年11月19日に投稿しました

八十八カ所の知名度が高い一方で、香川にあるこの国宝建造物を知っている人は少ないと思われます。八十八カ所の内の本山寺の本堂が国宝であることは、知られていますが、本山寺の話ではありません。この神谷(かんだに)神社のことです。知名度はかなり低いと思われます。
八十八カ所八十一番札所白峯寺がある白峯山の麓の集落にひっそりとあります。駐車場もあるのか無いのかわからず、全く観光として活用されている気配もないことが、かえって厳かな雰囲気を強くしています。(ちなみに駐車場は本殿の奥)
国宝に指定されているのは、本殿。ほとんどの神社がそうである様に、拝むのは拝殿で、本殿は拝殿の奥にあって、全容などを見られない造りとなっている。拝殿は朱塗りで比較的新しめな建造物なのに対し、その奥に少し姿をのぞかせる本殿は、古式ゆかしい姿。国内最古の三間社流造りということである。観光客はおろか神社そのものにも人の気配を感じない場所であったが、事前に申し込めば本殿を間近で拝観可能とのこと。
拝観料・見学料の徴収がない、観光らしき人がほとんど来そうも無い、周囲にお土産などの観光的要素が無い、あまり知名度が高くない、他の観光地とあわせてついでの立ち寄りがしづらい or そもそもアクセスが不便 等々…地味な国宝の条件(?)に該当しそうなところは、いくつか思い出せますが、その中でもトップクラス。多くの条件をクリアしています。観光地化していないのが最大の魅力。

訪問時期:2019年2月
2018年5月21日に投稿しました

鎌倉時代に建立されたという本殿は塀で囲まれているので近づけませんでした。
山の麓のひっそりとした場所にある神社ですが、幹線道路にも案内看板があるので迷うことはないでしょう。
本殿は近づけなくても塀が低いので、ほとんどは見ることができます。
苔むした迫力のある建物でした。

訪問時期:2018年5月
2018年3月16日に投稿しました

境内の前を綺麗な川が流れていると思っていたら、なんと蛍も住んでいるようでした。5月には蛍まつりも開催されますよ。お宮の近くでは屋台もくりだしますが、屋台から離れた下流の暗がりまで歩を進めると沢山の蛍が飛び交っていました。

訪問時期:2017年5月
2018年1月1日に投稿しました

建造年の明らかな神社建築としては日本最古とのことです。ひっそりとした境内でした。拝殿でお参りし、少し横手から裏に回ると本殿を見ることができます。創建は不祥ですが、弘法大師の叔父・阿刀大足によって社殿が造営されとのことです。香川観光で、コースに入れて立ち寄りました。

訪問時期:2017年12月