“会陽”
長尾寺の口コミ

長尾寺
口コミを投稿:2017年2月1日

町中にある第八十七番札所。神社仏閣は建物以外の地面も綿密に手入れされている例が多いが、ここはがらんとした境内に本堂や大師堂などが配置されている。個人的な感想だが「会陽」が行われる寺社はこうした境内が多い。香川、岡山では正月行事の結願を祝う祭事を「会陽」(岡山市の西大寺会陽のはだかまつりが有名)と呼ぶが、ここでも150キロの巨大な餅を運ぶ距離を競う「大会陽力餅」が正月7日に行われる。多くの人々が激しく境内を走り、荒々しく地面を踏みにじる。他の寺院のようにほうき目の庭園というわけにはいかないのかもしれない。源義経の愛称として知られた静御前が得度した寺で、現地には碑がある。

口コミを投稿:2016年12月14日

ここは四国霊場第87番札所の天台宗寺院で、ご本尊には聖観世音菩薩を戴く古寺です。国分寺ではありませんが、ここも聖武天皇の勅願で行基が小堂を建てて開山した寺院です。静御前に関する剃髪塚もあります。讃岐の主な観音像七体の中でも随一だとして「当国七観音随一」と時の藩主にも指定されたそうですが、物の大小にかかわらず、どこの寺院も全て我こそは・・・と云う部分もあるので余りあてには出来ませんが・・。仁王門の前の左右にある経憧は元寇の役の犠牲者供養のために建てられたもので、今では重文指定もされている由緒あるものです。

口コミを投稿:2016年12月6日

駐車場は境内にあるので、車を止めたあと正面の山門に回って入ります。特に庭園らしいものはなく、開けた寺です。東門にピンクと白の花びらが混在する山茶花が咲いていて美しい。小腹に優しい茶店もあります。静御前が髪の毛を埋めた塚が残ってました。

口コミを投稿:2016年9月6日

今年はうるう年で逆うちと言うことでこちらにお参りしてきました。こちらも立派な門でした。お寺より駐車場の方が大きい観光客用、という感じでした。

口コミを投稿:2016年8月12日

静御前が出家して尼になった寺です。静御前剃髪塚があります。
駐車場は境内に隣接されています。大窪寺からは17kmあります。

長尾寺を見た人は、こんなところも見ています

香川県さぬき市
香川県さぬき市

長尾寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。