保存する
さくらの名所

とにかく春の桜の時期がオススメです! たくさんの桜が山一面をおおってとても綺麗です。 駐車場から山頂まで心地良い自然を感じながら遊歩道。 山頂には桜の木が広がりお花見もできます。

mmiyuki74
香川県
☆4つだが3.5ですね

2018年5月5日に投稿しました
makkoru_jackson
金沢市, 石川県

とにかく春の桜の時期がオススメです!
たくさんの桜が山一面をおおってとても綺麗です。
駐車場から山頂まで心地良い自然を感じながら遊歩道。
山頂には桜の木が広がりお花見もできます。

2018年5月5日に投稿しました

半島の先っちょの山の頂上にあり、頂上から400m下に20台ほど停めれそうなトイレ付き無料駐車場がありますが、そこへ辿り着くまでが車が行き交いできないレベルの狭い山道になりますから、幅のある国道から登り口に入る時は「ここ入るの!?」と躊躇します。
私は朝9時に行ったので行きも帰りも幸い対向車に出遭いませんでしたが、もし対向車が来たらと思うとぞっとします。
頂上には建物と鐘があり、周りが見渡せるのですが、頂上の雰囲気が暗く汚く、また木々も多いためクリアには見渡せません。
また駐車場から確か400mという看板が立っていましたが陸上部の私の感覚からすると600mくらいありますし、登り坂がかなりキツイです。
でも頂上や駐車場から見下ろす島々の景色はなかなか綺麗なので、時間に余裕があれば旅程に組み込んで良いでしょう。

2018年4月18日に投稿しました

朝早かったので、無料シャトルバスを往復利用することができました。
山道なので、歩きやすい靴や服装で行かれることをお勧めします。

2018年4月17日に投稿しました

桜の名所といえば 紫雲出山です。
桜の季節には大勢の人が訪れます。
駐車場が少ないので シャトルバスでの移動になる時期もあります。
朝 6時ころは 交通規制がないので 山頂まで自動車で登ることが出来ます。
桜の季節には ライブカメラで花の開花をチェックして 早朝に出かけるのがGOODです。

2018年4月6日に投稿しました モバイル経由

桜の時期を一週間間違いしかも雨ということで残念ながらあまり見られませんでした。晴れたら綺麗だったかな、と。丸亀市からもそんなに遠くないないので行きやすかったです。

2018年3月25日に投稿しました

桜が1000本ほどある桜の名所なので桜の時期にはシャトルバスでしか
いくことができないとか なるほど 頂上までのまがりくねった坂道は
狭いところもおおく たくさんの車がくると大渋滞になるのでしょう
頂上からの瀬戸内海のながめはすばらしく 桜がなくても充分堪能しました。

2018年1月17日に投稿しました

桜や紫陽花などの地元の名所です。車でないといけませんが渋滞も凄いので、シャトルバス等の利用をお勧めします。普段は静かな多島美の瀬戸内海を眺めるくらいですが、天候の良い日にお花見って素晴らしいですよ。

2017年10月22日に投稿しました

桜を期待していましたが、3月末でまだ咲いていませんでした。瀬戸内海は綺麗ですが、桜が咲いていないと寂しい所です。高松市内から車で1時間半。山道で山頂に近づくと道幅も狭いです。

2017年4月26日に投稿しました モバイル経由

行ってよかった。桜と瀬戸内海の島々と一緒に楽しめる。ただ、食べ物が売ってないので、お弁当と飲み物を持参んして敷物を準備して桜を見ながらのピクニックをお勧めします

2017年4月23日に投稿しました

カレンダーの写真に憧れて、川崎からはるばる紫雲出山に桜を撮りに行ってきました。土曜、日曜の2回行きましたが、車の渋滞がすごく、下の臨時駐車場でシャトルバスに乗り換えて行くことをお勧めします。頂上の駐車場までは、すれ違いが出来ないので、下と上で係員が調整しており、バスを優先に登りと下りを制御してました。桜と瀬戸内海は、美しく絶景でした。2日目は、昼でもガスっていたので、幻想的な写真ができました。