本日営業: 9:00 - 18:00
奄美大島の文化・自然・歴史が映像や展示で学べる展示施設

奄美大島を訪れた時に、立ち寄った観光スポットで、奄美空港そばにありました。 奄美の自然、歴史、文化を映像や展示などの展示ブースと、奄美の自然に魅了された不遇の天才画家・田中一村の数々の傑作を展示して... 続きを読む

2023年6月14日に投稿しました
haruo s
大田区, 東京都
空港に近く奄美の基本が学べる

2022年12月1日に投稿しました
伸 榊
船橋市, 千葉県

口コミ内のキーワードを検索
2023年6月14日に投稿しました

奄美の自然、歴史、文化を映像や展示などの展示ブースと、奄美の自然に魅了された不遇の天才画家・田中一村の数々の傑作を展示している美術館、奄美の海が見渡せる展望台などがある広大な観光施設です。

旧奄美空港のあったところに作られたそうで、旧滑走路に作られた広大なテーマパークでした。

売店は一部開いていましたが、レストランなどは閉まっていました。

訪問時期:2023年4月
2023年5月14日に投稿しました

名瀬からあやまる岬への移動時の休憩と、少し時間が余ったので帰りで2回、立ち寄りました。2回目は有料区域(田中一村記念美術館と有料展示スペース)も見学しました。思いのほか充実した展示であり、割と面白かったです。GW期間中はレストランがやっていなかったので、もし昼食休憩で利用することを考えている場合は事前に調べておくことをおすすめします。

訪問時期:2023年5月
2022年12月1日に投稿しました

奄美空港から車で10分もかからない場所にある施設。主なものは奄美の郷という奄美の自然などを映像や模型などで紹介する施設と、田中一村の美術館、さらにエレベーターで昇る展望台など。国道からは大きな奄美の郷の白いドームが目印になる。奄美についての基本的な知識を学べ、奄美を描いた孤高の日本画家、田中一村の作品に触れることができる。園内には、一村が描いた植物(アダンやソテツなど)が植えられた一村の道というコーナーもある。なお、このパーク、元の奄美空港のあった場所に作られたらしい。

訪問時期:2022年11月
2022年11月2日に投稿しました

奄美の生活や動植物に関する展示があり、敷地内の展望台からは海岸線が一望できます。
雨の日などの観光に最適です。

訪問時期:2022年10月
2022年7月17日に投稿しました

田中一村記念美術館とセットで共通券が販売されていて奄美パークは+100円程で入れるが余程、時間が余ってないとみる価値は無い。入り口で共通券を進められてつい共通券を買ってしまうが無料ゾーンで十分。有料ゾーンには100円の価値も人によっては無い。美術館で子供が飽きるのであれば子供を遊ばせておくのには良いと思う。

訪問時期:2022年7月