本日営業: 9:00 - 17:00
偶然通りかかり、目を引いた古い日本家屋

知覧武家屋敷群の帰りに、お茶屋さんにお茶を買いに行っていたら、店の前の古い日本家屋が目に入りました。 何も知らずに立ち寄ることになりましたが、歴史ある建物が、街中に、普通に立っていることに驚きました。

2019年5月15日に投稿しました
Vacation809851
糸島市, 福岡県
平和公園に食堂のおかみさんの写真がありました

ホタル館富屋食堂のおかみさんとの記念写真が平和公園にありました。 特攻平和会館にはおかみさんの書いたものや写真などが展示されていました。 麓公園の近くのR23の南九州市役所の少し手前に、 今も営業して... 続きを読む

2018年7月23日に投稿しました
Shindoku
埼玉県飯能市

2018年3月6日に投稿しました モバイル経由

麓公園の横にある食堂ですが、武家屋敷の近くらしく木造の趣のある昔の木造のお店という感じがします。
麓公園ともマッチしてます。

訪問時期:2018年3月
2018年2月5日に投稿しました

広島、長崎、沖縄と合わせて鹿児島の知覧、鹿屋には是非子供を連れて行ってほしい!
戦争の怖さと異常さ、そして守るべきものを持った人間の強さ、その歴史を受け継いだ人間の責任・・・・・たくさんの事を感じてしまう場所です。
特攻平和会館と合わせてみてほしいと思います。
近くには、薩摩の武家屋敷もありますよ!

訪問時期:2018年2月
2017年11月19日に投稿しました

食堂という名称ですが、資料館であって食事をすることはできません。

太平洋戦争当時、知覧基地に配属された陸軍の人たちがよく利用した食堂を復元したものです。

「ホタル」という映画のロケ地だそうです。鳥浜トメさんの特攻隊員との心の触れ合いについては心打つものがありますし、こちらで貴重な資料を拝見できること自体はいいのですが、なんとなくそれらに便乗している印象も否めません。

訪問時期:2017年4月
2017年7月22日に投稿しました

特攻隊員に「特攻の母」として慕われた、鳥浜トメさんの食堂を再現して建てられた特攻隊員の資料館です。映画「ホタル」のロケ地として訪れる人が多いようです。220歳前後の若い人たちがどんな思いで、特攻に散ったか改めて今の日本の平和の尊さを考えさせられました。戦争で亡くなった若者の無念さを思うと、胸が詰まります。こんな時代だからこそ、一度足を運んでみる価値はあると思います。食堂という名称ですが、食事は出来ません。

訪問時期:2017年7月
2017年5月23日に投稿しました

知覧を訪れる前に映画”ホタル”を観たこともあって、絶対に行きたいと思っていた場所でしたが、期待が大きかった分、少し残念な気持ちになりました。
あくまでも私見ですが、平和会館を訪れていたら外観から眺めるだけで十分だったかと思いました。

訪問時期:2017年3月