“見る価値あるの?”

知覧武家屋敷庭園
口コミを投稿:2018年6月23日

ただ、人の家の庭をのぞかせてくれる場所って感じです。
500円の価値はまったくありません。

口コミを見て評価が高かったので、わざわざ行きましたが、
元武家の金持ちの家を少し、しかも庭だけ、見せてくれるので
そんな所に住んだことがないような貧乏人の気持ちになって
見せていただくっていう感情にさせられた。

見える場所も限られ、武家屋敷のたたずまいの一部を開放しており、普通に生活もされている方もいるような所で、その普通の暮らしの方は迷惑なんじゃないかなと思いました。大河の撮影の場所ということで開放しているんでしょうけど、
僕の中では観る価値なし、時間の無駄、駐車場も市役所の横の別料金で200円、1時間超える場合はさらに追加されるとのこと、評価5はありえません。高い評価は関係者ではないでしょうか。ちなみに僕が行ったときは雨だったかもしれませんが誰もいませんでした。評価は0を選べないので1にしてますが、僕が最初につける0点です。

以上。

口コミを投稿:2018年5月20日

武家屋敷の建造物群です。知覧茶を振る舞ってくださり、また、地元のお話の仕方か、武家の末裔らしい「凛とした」たたずまいに感じ入りました。

口コミを投稿:2018年5月15日

昔の様子をうかがわせる武家屋敷群。武士の多かった薩摩藩の武家集落の1つです。折れ曲がった通りに沿って連なる石垣と生垣からなる武家屋敷群は薩摩の典型的な作例の一つ。入園料が500円かかりますが、これは「文化保存料」として気持ち良くおさめましょう。道すがらこの入場料に文句を言う人々複数人とすれ違いました( ´∀` )。

口コミを投稿:2018年5月10日

知覧武家屋敷庭園群です。
特攻平和会館を見て鹿児島市経由で霧島温泉に行く道すがら、
ちらっと見ようと思い寄りました。
知覧武家屋敷庭園群とあるので庭園が有名なのでしょうね。
時間がないのでちょっとだけ見ればいいので、中には入らず、
綺麗な道を歩いて往復しました。
道から見るだけでも美しい家並みなので十分です。
車は時間制限で乗入れ禁止でした。

口コミを投稿:2018年4月16日 モバイル経由

よく手入れされた武家屋敷の各庭園は、ゆっくり歩いて1時間ほどで回れる。
京都などにある日本庭園のイメージとは違っていて、中国や琉球の様式が至るところに施されている。
この様式は鹿児島市の仙巌園などにも見られ、とても興味深い。

知覧武家屋敷庭園を見た人は、こんなところも見ています

知覧武家屋敷庭園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。