“その目で見て確かめよ”

知覧特攻平和会館
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 知覧特攻平和会館は鹿児島県南九州市にあり、第二次世界大戦末期の沖縄戦で特攻という作戦のもと、体当たりの攻撃に身を投じた陸軍特別攻撃隊員の遺品や関係資料などが展示されています。展示室には、陸軍四式戦闘機“疾風”や海軍水上特攻艇“震洋”、零戦などを見ることができます。また、期間により特別企画展が開催され、あわせて展示を観覧することもできます。電車でのアクセス:喜入駅(JR指宿枕崎線) 平川駅(JR指宿枕崎線)からバスなど
口コミを投稿:2018年9月21日

この施設の展示内容について「あり得ない」だの「泣かせる演出」だの感じとやかく言われるのは自由です。しかしそれに惑わされないでいただきたいと思います。

ぜひ行ってみてご自身の目で見て感じてきてください。

特攻で殉じた英霊は記録に残っているもので14009名です。
戦後、残された遺族の手元にあった遺品・遺書等は占領下の米軍から処罰されるという噂などが流れ焼却された物も多数あり、奇跡的に残された物が寄贈されることで今、私たちの目に触れることができています。

その僅か残された資料を見て「作り物」などと斜に構えている暇があったら、心の内はどうあれ、家族のため、国のため、散っていったその事実ひとつを以てしても、いまこそ自分がどう生きるのかを真剣に感じる機会とすべきでしょう。

訪問日:2017年10月

口コミを投稿:2018年9月18日

日本の中高生には是非、足を運んでほしい場所です。特攻前の母親へ宛てた手紙などは涙無しでは読めません!太平洋戦争で南の海に散った飛行士の殆どが二十歳前後の若い兵士でした。戦争の悲惨さを知り二度とこのような世の中にならぬよう日本の国民皆が認識しなくてはいけません。

訪問日:2018年5月
口コミを投稿:2018年9月8日

いつか行かねばと思っていた場所でした。語り部の語る当時の話、そして特攻隊員たちが書いた手紙の数々、、これらを涙なくして拝聴、拝見できる人が居るなど考えられないほどです。入館からあっという間に数時間、彼らの手紙を読み耽ってしまいました。戦争に参加せざるを得なかった個人に思いを馳せることができる人なら是非訪問してください。
しかし、一点残念だったのは入館後右側に展示されている零戦の残骸、とても近くで見ることができるのですが「飛行機に触らないでください」と日英併記で何個も表示が出ているのにベタベタと触っている中年男性数名が居り、英語もできない外国人かと思っていると思い切り日本語で話す日本人でした。子供たちも外国人も訪れている中、これだけ感銘を受け、感傷的になるはずの場所で何故日本人がルールを破れるのでしょう。唖然とします。ルールを守れないような人はこういう場所には行かないでいただきたい。

訪問日:2018年8月
口コミを投稿:2018年9月7日

家内は行ったことがないので、あの最後の若者の「お国の為に・・・」の遺書などを見て戦争の悲惨さを共有したかったのです。
館内入口の戦闘機の展示、ここまでは写真撮影可能なのに白人に「No!!!」と怒鳴られ、もし貴国が敵国の米国ならば日本語を勉強しろと言いたかったです。
何度、遺書、当時の遺品を拝見をしても涙が出るばかり、今の若者には通用しない家族、両親宛の文面、綺麗な字に感銘を受けました。
ここに戦争を知らない若者は一度は行って頂きたいです。

訪問日:2018年5月
口コミを投稿:2018年8月28日

特攻隊として旅立った方々の遺品・手紙が展示されていて、
引き出しを全部あけると半端ない数の量。
でも、その手紙1枚1枚かみしめるように読ませてもらいました。
家族を思う気持ちが綴られており、胸が苦しくなりました。
あっという間に時間が過ぎてしまいました。

訪問日:2018年7月

知覧特攻平和会館を見た人は、こんなところも見ています

知覧特攻平和会館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。