“涙がとまりません”

知覧特攻平和会館
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 知覧特攻平和会館は鹿児島県南九州市にあり、第二次世界大戦末期の沖縄戦で特攻という作戦のもと、体当たりの攻撃に身を投じた陸軍特別攻撃隊員の遺品や関係資料などが展示されています。展示室には、陸軍四式戦闘機“疾風”や海軍水上特攻艇“震洋”、零戦などを見ることができます。また、期間により特別企画展が開催され、あわせて展示を観覧することもできます。電車でのアクセス:喜入駅(JR指宿枕崎線) 平川駅(JR指宿枕崎線)からバスなど
口コミを投稿:2018年10月18日

若くして特攻隊として消えていった特攻隊員達の最後が分かる所。死に向かって飛んでいくような感じには決して見えない若者達の笑顔を見ていたら、涙が止まらなくなりました。改めて平和な世界を願わずには居られませんでした。
鹿児島に行かれる方は是非訪れて欲しいところです。

訪問時期:2018年2月

口コミを投稿:2018年10月7日

かねてから太平洋戦争について考えてきたが、その象徴的な戦術である特攻というものを考えるとき、知覧の地を訪れないわけにはいかなかった。鹿児島を訪れる機会があり、知覧特攻平和会館はマストであった。実際に訪れ、特攻隊員の残した様々な展示品を見て、特攻隊員が本土最後の時をどう過ごしたかを見聞きして、言葉もなかった。戦争について考えるにはぜひとも訪れてほしいところである。

訪問時期:2018年9月
口コミを投稿:2018年10月5日 モバイル経由

鹿児島中央駅又は天文館からバスで約90かかりますが一度は訪れるべき所です。

館内には実物の特攻機とともに隊員の遺書が写真とともに展示されています。入り口で説明音声が聴ける機器もレンタルできます。(展示場所に書かれている番号をインプットすると、その展示物に関する音声説明を聴くことができます。)

屋外には隊員が出撃前に過した三角兵舎が再現されており、人生最後の夜をこの様な粗末な所で過した隊員の気持ちを考えるといたたまれない気持ちになります。

入り口には炎上し墜落する特攻機から女神が隊員を天国(と思います)に連れ出す絵が展示されており、絵の様に最後の瞬間に特攻隊員に救いがあったことを祈らずにはいられませんでした。

彼らの犠牲の上に今の平和があることを忘れてはなりません。

訪問時期:2017年12月
口コミを投稿:2018年9月29日

職場で何人かがこちらを訪れたことがあり、皆が「一度は行くべきだ」と言っていたので、東京から日帰りで行きました。鹿児島空港からレンタカーで1時間ちょっとの距離です。因みにレンタカー屋さんは沢山有るので、一番安い所にしましたが、問題ありませんでした。
無料の語り部の講演は絶対に聞くべきだと思います。展示されている写真や手紙がより理解できるようになります。まだ各所に映像が流れているので、特攻前夜の様子などがわかります。
戦争の悲惨さと2度と戦争を起こさないためにも是非皆に訪れて欲しい施設です。

訪問時期:2018年9月
口コミを投稿:2018年9月25日 モバイル経由

日本戦没学生記念会『きけ わだつみのこえ』を読み、長年訪れたいと思っていた場所です。戦死された方々のお手紙を実際に読むことができるだけではなく、遺されたご家族のお話しも伺うことができます。鹿児島市から車で4~50分程でした。

訪問時期:2018年3月

知覧特攻平和会館を見た人は、こんなところも見ています

知覧特攻平和会館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。