本日営業: 9:00 - 16:30
保存する
必ず行くべきところ

以前から1度訪れてみたいと思っており、やっと念願かなって訪れることができました。戦争は絶対あってはいけませんが、こういう時代があって今があることを忘れてはならず、今後も引き継いでいく必要があると改めて... 続きを読む

口コミを投稿:3 日前
soso0824
堺市, 大阪府
言葉にできませんが色々な思いが溢れました

父親から一度は訪れた方が良いと言われ鹿児島に旅行した時に行きました。この類の施設には旅行先で行くことが多いのですがここが一番感慨深い場所でした。自分の子どもと同世代の子がこんなにたくさん戦争の犠牲にな... 続きを読む

KIMI9161
兵庫県
モバイル経由

2018年11月10日に投稿しました モバイル経由

初鹿児島で初訪問。
一度は訪問しないといけない…と思っていただけに実現して良かったです。
南に向かって行く若者や家族の気持ちを思うと涙しかない。
若い世代に訪問して欲しいですね。

訪問日:2018年11月
2018年10月18日に投稿しました

若くして特攻隊として消えていった特攻隊員達の最後が分かる所。死に向かって飛んでいくような感じには決して見えない若者達の笑顔を見ていたら、涙が止まらなくなりました。改めて平和な世界を願わずには居られませんでした。
鹿児島に行かれる方は是非訪れて欲しいところです。

訪問日:2018年2月
2018年10月7日に投稿しました

かねてから太平洋戦争について考えてきたが、その象徴的な戦術である特攻というものを考えるとき、知覧の地を訪れないわけにはいかなかった。鹿児島を訪れる機会があり、知覧特攻平和会館はマストであった。実際に訪れ、特攻隊員の残した様々な展示品を見て、特攻隊員が本土最後の時をどう過ごしたかを見聞きして、言葉もなかった。戦争について考えるにはぜひとも訪れてほしいところである。

訪問日:2018年9月
2018年10月5日に投稿しました モバイル経由

鹿児島中央駅又は天文館からバスで約90かかりますが一度は訪れるべき所です。

館内には実物の特攻機とともに隊員の遺書が写真とともに展示されています。入り口で説明音声が聴ける機器もレンタルできます。(展示場所に書かれている番号をインプットすると、その展示物に関する音声説明を聴くことができます。)

屋外には隊員が出撃前に過した三角兵舎が再現されており、人生最後の夜をこの様な粗末な所で過した隊員の気持ちを考えるといたたまれない気持ちになります。

入り口には炎上し墜落する特攻機から女神が隊員を天国(と思います)に連れ出す絵が展示されており、絵の様に最後の瞬間に特攻隊員に救いがあったことを祈らずにはいられませんでした。

彼らの犠牲の上に今の平和があることを忘れてはなりません。

訪問日:2017年12月
2018年9月29日に投稿しました

職場で何人かがこちらを訪れたことがあり、皆が「一度は行くべきだ」と言っていたので、東京から日帰りで行きました。鹿児島空港からレンタカーで1時間ちょっとの距離です。因みにレンタカー屋さんは沢山有るので、一番安い所にしましたが、問題ありませんでした。
無料の語り部の講演は絶対に聞くべきだと思います。展示されている写真や手紙がより理解できるようになります。まだ各所に映像が流れているので、特攻前夜の様子などがわかります。
戦争の悲惨さと2度と戦争を起こさないためにも是非皆に訪れて欲しい施設です。

訪問日:2018年9月