Vio.com
Etrip
JTB
近畿日本ツーリスト
2020年1月8日に投稿しました

蔵王温泉に家族5人で年末年始に訪れました。ホームページを比較検討して、5人がゆったりできる2間続きのお部屋がとれることを前提に、こちらに決めました。
 お宿は300年の歴史があるとかで、風格ある建物でした。食事もアワビなどの海鮮、地元の牛肉など豪華で美味しかったです。お風呂は2カ所、それぞれに味わいがあって良いお湯でした。あいにくの荒天だったので、温泉街の散策ができなかったのが残念。
 宿は斜面に位置するので、まずは玄関までの石段を上がる必要があります。お部屋と食事処、お風呂をつなぐのも階段。エレベーターはないので、杖歩行の母親は移動が大変でした。また、お風呂も手すりや浴槽の段差が高齢者に対応していないので、家族が介護しないと危険でした。健常者には建物に変化があって、趣があるともいえるのですが。。。残念ですが、これについてお宿からの支援が用意されていないので、足腰の悪い家族を連れて行くのは一考です。
 また旅館内にはアルコールなども含め、飲み物の自販機がありません。なので、ルームサービスのように割高なオーダーをしなくてはいけませんでした。

客室選びのポイント: 複雑に部屋が点在しているので、リピーターでないかぎり窓からの景色など宿泊前に判断できません。
利用時期: 2019年12月
2019年12月24日に投稿しました

部屋のお風呂に露天風呂がついてる部屋をとりました。
部屋のアクセスには2つの外ドアがあります
内ドア1つ

そして鍵は3つ
内ドア 1つ
外ドア 2つ
と思いきや、なんと外ドアの1つは鍵が壊れてるのかかけれません。
問いただしたところ、2つの鍵のうち1つは使ってもない鍵とのこと、だったらわたすなよ、、

説明もない。

給仕してくれるのが、女性の中居さんでもなく、ニヤニヤしたおじさんで、口癖なのか、ありがとうありがとう
50回くらい言ってて奇妙でした。

こちらお味噌汁です。ありがとうございます。
ごはんです、ありがとうございます
コーヒーですありがとうございます。

正直いってありがとう連発されても気持ちが悪い。

なにをいっても、にやついてる、
頼むから過剰に食事場に入ってこないでくれ、

茶碗1つでも空いたらすぐに片付けようとする、
ファミレスじゃないんだから
やめてくれ

個室でごはんなのに、他人が何度も来て、どうでもいいことペラペラ話すのやめてくれ、

こないでくれ。

女将さんいないのかな、、

やはり、気の利くサービスは女性しかできない気がしました。

費用対効果で考えると
正直割高なので、お勧めできません。

二日目に期待。

利用時期: 2019年12月
2019年9月10日に投稿しました

300年以上の歴史がある老舗旅館です。館内は古く増改築のあとが随所に見られ、階段が多く、高齢者にはつらい作りになっています。
温泉は源泉かけ流しで硫黄たっぷりの強酸泉で入るとものすごいつるつるになりました。お風呂自体はかなり古いので、汚いところが苦手な方はきついかもしれません。部屋はリフォームで綺麗になっていますが、建物自体の作りは古いので、隣の部屋の音などは少し気になりました。

利用時期: 2019年9月
2019年8月14日に投稿しました

親子3人での夏休み旅行でした。とにかく温泉とお食事が最高でした!温泉は4つの浴室があり、一定時間で男女の入れ替わりがあり、1泊でしたが、4つとも楽しめました。泉質は2種類で、硫黄分が強めとマイルド。温泉好きにはこたえられないとおもいます。お食事は、地元の名物、季節の逸品、なかでも牛肉、ポークの陶板焼きはさすがでした!それとお米が素晴らしく美味しかったです。

客室選びのポイント: 木造の古い作りで仕方ないのですが、人が歩いた時のみしみしする音が少し気になりました。それとエアコンも古いタイプなので、コンプレッサーが起動するときに轟音が響いて寝ずらいとの意見もありました。
利用時期: 2019年8月
2019年7月20日に投稿しました

17時に到着しましたが、駐車場は満車だそうで、別のスタッフを呼ぶ間しばらく待っていました。スタッフが来たので、車を預けるのかと思ったら「付いて来て下さい」と。長いドライブして疲れたけどお客さんを使うのね。もう一度狭い坂を下り、くねくねした道を上り別の駐車場へ。そこから歩いて旅館へ。計20分のロス。
温泉はさすが蔵王温泉。濃いお湯を味わうことが出来ました。
さて、夕食で疑問が一つ。お酒を飲んでいましたが、お酒を飲む人にはご飯は出ないのかな?お品書きには香物とだけ書かれていたけれど、その香物も出ずにデザートが出されました。ホールに人がいなくなり、大声で呼ぶのは避けたかったので、ご飯は諦めて私はデザートを食べて終了。不機嫌になった主人はデザートに手をつけずでした。

利用時期: 2019年4月