22/12/15 までキャンセル料無料
Vio.com
2019年2月11日に投稿しました モバイル経由

善意はあるが
効率は悪い宿。

よい点はロープウェーやリフトや駅までの送迎があること。
(大きな宿なら当たり前かもですが)
樹氷が激混みで6時半に並んで帰ったのが10時でしたが、宿の車が待っててくれてありがたかったです。

廊下に本やマンガがあって暇がつぶせる。

布団は最初からひいてあって、チェックイン後に部屋に入られるのが嫌いな私はいいと思いました。

食事は普通。

朝は和洋ビュフェ系。玉こんにゃく(味がしみてない)など郷土料理も少しある。ご飯とイカの塩辛とカスピ海ヨーグルトが美味しかった。

夜は食堂配膳。
標準は和食、蔵王鍋(鳥鍋)、豚しゃぶで
プラス3000円/人ですき焼きに。

(でも3000円足すなら駅前で山形牛ステーキ食べたいなあと選びませんでした。)

不便な点は、
①ホテルフロントでカード決裁が出来ないこと。
カードが使えると思い、みずほATM停止中であまり現金を持っていけなかったが
リフト券やスキーレンタル代など、けっこう高額になるが、カード支払いができなかったので
晩酌などは手加減するはめに 。(樹氷をみるためのロープウェイ等も現金のみだし)

②脱衣室にドライヤーがない!
脱衣室狭い!!
洗面台2つに脱衣カゴは9個。

風呂も洗い場も狭い!!!
洗い場が4つ。子供用のイスもなし。

③お風呂が寒い!!
通路も寒いし洗い場も寒い!
外湯に通路と掘っ建て小屋を被せたという感じの
寒い施設のようで、冬は「ほぼ露店」的な寒さです。
まちがっても浴衣でフラッと行かない方がいい。
髪の長い女性は濡れたまま寒い通路を歩いて部屋まで帰らねばなりません。
空いてたらドライヤーを持っていくといいかも。
そしてお風呂はくたびれてタイルのめじは茶色く、風呂の淵の木は腐食しています。
④更衣所が一畳でカーテンしきりで男女隣り合わせ。。。
(だからチェックアウト後に着替える人がただでさえ狭い脱衣室に押しかけてよけいごった返す。。。)
⑤部屋の洗面台はお湯が出ない。
ドライヤーかけてると腕が壁にあたる。

部屋は古いなりに清潔で快適なのでこの温泉の落差はスゴイです。
「蔵王温泉」を目当てに来るなら閑散期か平日に限った方がいいでしょう。
「ひなびた温泉」感が味わえます。

旅行業会社から14時からチェックインできると旅程表をもらっていたが
「この時期はやってない」と
15時ちかくまで部屋に入れなかった。
待たされる間も、御夫婦が大声でわーわーと、らちもあかない伝達をしているのを聞いているしかない、10人程しか座れない通路みたいなロビーしかない。
荷物も預かってくれず、誰もいなくなるロビーに「どっかに置いて行っていいよ」という感じ。

フロントおかみさん一人で
電話がくれば後まわしにされ、チェックインが非効率。
(電話もきちんと話をきかないせいか、何度も何度もかってきたりして、そのたび待たされて、とてもうんざり)

ライトアップ樹氷を見るために送迎してもらためには
17時からの夕食になる。

ホテル売店には飲み物とアイスがちょっとあるだけなので、買っておくなど
調整が必要かも。

古い建物でエレベータは1台。
(部屋に流しがついている。
50年位前のリゾートマンションのリノベーションなのかな?)
お風呂は14時~12時まで22時間入れる。
「23時に男湯と女湯入替え」といってたが、午前11時にはもとに戻るので夜はいつも同じ風呂?

お風呂は
清掃はされているけど、どんより薄暗い印象です。
ほんと、温泉は風呂は付いてるから入れたらラッキー位の感覚で。

スキー場は徒歩3分位ですが滑っては行けない。

悪意はないと思うしぶっきらぼうではないんだけど、
樹氷と温泉でかってにお客が来るので
これ以上「お客を快適にしよう」と言う気はあまりないような印象です。
(この辺の宿はみんなそうなのかしれませんね。。。)

次回蔵王に来るなら、他の宿に泊まりたいと思う。

利用時期: 2019年1月
2018年12月29日に投稿しました モバイル経由

岡本太郎さんが泊まったホテル…書が飾られてます!大浴場はこじんまりとしていて時間をずらして入った方がいいですね!しかし、お湯はとても良く乳白色でお肌しっとりです!

利用時期: 2018年11月
2018年8月28日に投稿しました モバイル経由

今日は一番お気に入りのル・ベール蔵王の日帰り温泉♨️ に行ってきました。
源泉掛け流しの100%天然温泉で、強めの硫黄温泉ですが、柔らかなお湯です。
随分前ですが、突き指で数年間痛みに苦しんだことがありましたが、このお湯に入ったところ、あら不思議。痛みは、何処に飛んで行きました。
また、ここは蔵王での岡本太郎の常宿だったそうです。‼️

利用時期: 2018年8月
2017年3月12日に投稿しました

奥まった場所にあるので、到着が夜だったこともありGoogle Mapを使っても少し迷いました。

周辺にはすでに営業していない宿泊施設がけっこうあったり、蔵王温泉街の寂れっぷりからすればけっこう頑張ってメンテナンスしているかと思います。
3月のスキーシーズン中の平日に行きましたがあまり他の客も見かけず、「大丈夫なのかな?」と思いました。

お風呂は小さく洗い場には4人分のスペースしかありません。
自分の場合は平日でしたので誰ともあわず常に独り占めでしたが、結構な部屋数があると思いますので土日はちょっと大変かもしれないです。
妖怪が出てきそうな古いお風呂ですが、木のぬくもりがあって自分は結構好きです。一人で独占できたことが理由の大半だと思いますが。

部屋にはユニットバスとは別に流し台があり、地味に便利でした。
ただ部屋に金庫がなく、貴重品を預けるための専用のビニール袋(一度封をすると開けられなくなるやつ)があります。24時間お風呂は利用可能なのですが、フロントは24時間人がいるわけではなく、ここらへんの使い勝手はあまりよくないです。
ユニットバスに温水洗浄便座はついていません。
あとは雪国の冬場の宿あるあるですが、部屋がものすごい乾燥します。
自前でUSB電源の小さな加湿器を使用し、部屋にぬれタオルを干しておいたのですがそんなもんではあまり効果はなく。

食事は朝だけつけました。こぢんまり系の宿では頑張ってる方だと思います。
ちなみに平日は周りに食事できるところが極端に少ないので、夜に食事処を探して歩き回りたくないのであれば夕食もつけてしまった方が楽だと思います。土日はちょこちょこ営業している店があるようですのでつけなくても問題ないかと思いますが。

駐車場を利用する場合は車のカギを預けておく必要があります。
これが地味に面倒で、車内にスキー用具やら仕事用のPC等を保管しておいたので取りに行く際にいちいちフロントで鍵を回収しなければいけません。
部屋に金庫もないので、PCを置きっぱなしししておくこともできず結構不便でした。

また、最近のトレンドもおさえているようで英語のできるスタッフもいらっしゃいました。スキー場は歩いて1分で行けます。

平日のすいている時でしたので総評は4でしたが、混雑するであろう土日はまた変わってくるかと思います。

利用時期: 2017年3月
ル ベール蔵王の蔵王河童さん(支配人)がこの口コミに回答しました2017年4月7日に返信済み

口コミ有難うございました、小さなお部屋のユニットバスのトイレはウォシュレットついていませんが和洋室にはついています。お客様土日に集中し平日は空いています。ゲレンデも平日はマイゲレンデ状態です。是非次の機会もお泊り下さい。小さいホテルですので深夜はフロント閉めていますが緊急の場合は対応致します。

2016年7月26日に投稿しました モバイル経由

部屋はまあまあ広くて快適でした。
お風呂へ通じるトンネル内の暖房が夜間切られていて寒かった。
24時間入浴可の温泉なので暖房も24時間対応に何故しないのでしょう。
食事は簡素な内容でイマイチで時期的に忙しいのはわかりますがスタッフの連携が取れてない為、食事の提供が遅かったです。

利用時期: 2016年1月