近畿日本ツーリスト
日本旅行(赤い風船)$95
JTB
2021年1月3日に投稿しました

毎年、年末にリフレッシュをする為に、昨年末から4泊で利用させて頂きました。
12階か11階の使い慣れた広々とした部屋を利用させて頂き、部屋に入るなりまた、帰って来たなと言う気分になりとてもリフレッシュさせてもらってます。
フロントの方も毎回、気持ち良く対応して頂きまた、気になった事を、部屋のメッセージカードに外出前に記載させて頂きましたが、迅速な対応と部屋に戻るのを見計らい、わざわざお詫びのご連絡を頂き、気持ち良く過ごさせて頂けました。
帰りに年末の予約をさせて頂きましたのでまた、楽しみにしています。

利用時期: 2020年12月
山形国際ホテルの柏倉 明広さん(支配人)がこの口コミに回答しました2021年1月9日に返信済み

いつも山形国際ホテルをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
フロント接客につきまして【迅速な対応】と仰って頂き、
また沢山のお褒めの言葉を賜り、大変恐縮に存じます。
この度、お客様から頂戴した高評価に驕ることなく、
今後も山形らしい温かみのある接客サービスと、
気持ちよくお過ごし頂ける環境整備に力を注いで参ります。
ご多忙の折、ご投稿下さいまして重ねて御礼申し上げます。
年末、またお客様にお会いできますことを、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

2020年10月2日に投稿しました モバイル経由

仕事で山形に宿泊しました。あまりに酷いので書き込みます。
まずは、部屋にゴミ箱が無い。トイレには小さな箱があったが、部屋に無いのは大変不便。
次は、朝の洗面時に気づいたが、歯ブラシが無い、さすがにフロントに電話して持ってきてもらった。
極め付けは、言葉にするのも気持ちわるいが、夜の入浴後に備え付けのバスタオルを使用した時、裸の状態でバスタオルをとり、先ずは顔を拭こうとした、拭いた時に頬から唇にかけて何か違和感。バスタオルを見たら太い陰毛。ふざけるな。
フロントに電話しようと思うものの、裸の状態。いったいどうしろと言うのか。
こんなホテルのフロントに、バスタオルに陰毛などと電話しようなら、自分のじゃないのかと言われるのが落ちだろうなぁ。
歯ブラシ、ゴミ箱、バスタオルに陰毛。嫌がらせされたのだろうか、二度と来るなという事なのだろうか。数多くホテルには泊まってますが、これ程最低なのは初めてでした。

利用時期: 2020年10月
山形国際ホテルの柏倉 明広さん(支配人)がこの口コミに回答しました2020年10月8日に返信済み

この度は、山形国際ホテルをご利用賜りまして誠にありがとうございました。
ご宿泊いただきましたお部屋内用品に重ね重ねの不備がございましたこと大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。
ゴミ箱、歯ブラシの不足、タオル類の不具合につきましては、他の用品とともに配置後の再確認のほか、清掃完了後の別担当者による再チェックを行っておりますが、いずれも見落としがあった結果でございます。
私どもの不手際から大変ご不快なご滞在となられてしまいましたことに弁明の余地もございません。
重ねてお詫び申し上げます。

この度のご叱責を糧に、再びご迷惑をおかけすることのないよう、チェックの再徹底を図り、フロントの対応とともに整えて参りますので、今後ともご利用を賜れましたら幸いに存じ、お待ちいたしております。

山形国際ホテル・宿泊マネージャー 秋場 成章

2020年3月12日に投稿しました

コストパフォーマンス最高です。朝食付きで4,700円は今だけなのか?お部屋はいたって普通です。
チェックインの際に入浴剤を頂きました。

利用時期: 2020年3月
山形国際ホテルのyamagata_kokusaiさん(広報担当マネージャー)がこの口コミに回答しました2020年3月13日に返信済み

お客様より『コストパフォーマンス最高』とのお言葉を頂戴でき、大変光栄に思います。
現在の宿泊プランですが、比較的安い料金で販売しております。ですが、今だけではなく、ご宿泊される日やプランによっては同じ位の料金でもご利用いただけます。たとえ料金が安くても、まごころを込めて皆様をお迎えすることに変わりはございません。これからもお客様にご満足していただけるサービスをご提供して参ります。
また、入浴剤につきましては、お客様にゆっくりとお過ごしいただければと思い、皆様へお渡しさせていただきました。
毎日が慌ただしく、外出も控えなければならない状況でございます。どうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいませ。
またお客様にお会いできることを楽しみにしております。

2019年8月5日に投稿しました モバイル経由

山交バスのターミナルの裏で便利な場所にあります。JRの駅も5分くらい。

宴会場や結婚式場のある大きなホテルで、バブル期のような派手さがありますが、客室は改装されておりシンプルモダンな造りでした。

9階にコインランドリーがあり、台数も多いので、この暑い時期洗濯ができて良かったです。

利用時期: 2019年8月
山形国際ホテルのExcursion811063さん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年8月6日に返信済み

この度は当ホテルをご利用頂きましてありがとうございました。国内のお客様から口コミを頂戴するのは久しぶりなので、テンションが上がっております。

当ホテルはオープンから20年目を迎えたホテルになります。
お客様の仰るとおり、1階フロアーは大理石で覆われており、要所要所に銅像が置かれているのが特徴です。ホテル全体の特徴として、サービス内容は至ってシンプルであり、リーズナブルな料金設定のため、宿泊、レストランともに利用しやすいという点が挙げられるのではないでしょうか。

客室はシングルが15平米、ツインが22平米と決して広くはございませんが、天井が高く、圧迫感はありません。ベッドサイズも114センチ×200センチのフランスベッドを使用しておりますので、日本人のお客様には丁度良いスプリングの硬さとなっております。きっと、ビジネスやレジャーで疲れた体を癒して頂けることと思います。

朝食も「山形らしさ」をモットーとし、地産地消にこだわった朝食内容となっております。特に、山形の郷土料理「芋煮」や、地元の養鶏場から当日の朝に仕入れた産みたて卵を使用した卵料理、山形牛入りの朝カレーが人気メニューベスト3でございます。

この度のご投稿ありがとうございました。お客様からご満足いただけるホテルを目標に精進して参ります。お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

2019年4月30日に投稿しました

バスターミナルには近いですが、駅には若干の距離があります。ここより便利なホテルはほかにもあるため、あえてここを選ぶ特別なポイントはないと思います。きれいにはしていますが、やはり使用感があり、全改装でもしない限り、よくなることはないでしょう。
周辺には飲食店等もあり、安く泊まれるのであれば不満はないと思います。

利用時期: 2019年4月
山形国際ホテルのExcursion811063さん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年5月1日に返信済み

この度は当ホテルをご利用頂きましてありがとうございました。当ホテルは今年2月に開業20年を迎えることができました。この20年の間に総リニューアルと、カーペットや備品等の見直しを何度か行いましたが、客室の規格が開業当時のままでございますので、お客様の仰る「使用感」は否めない部分であることに間違いございません。お客様には不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございません。

私共はお客様の安心と安全、そして清潔感を一番に考えております。今後、山形市内で想定される災害を想定した災害対策訓練の実施、消防署員立ち合い訓練の他、自衛消防訓練を毎回違った想定で行うことにより訓練のマンネリ化を防いでおります。また、食の安全と信頼のために、自社で「衛生管理推進委員会」を設置し、外部企業による立ち入り検査の実施、保健所の衛生指導員による全社員対象の講習会の実施、全ての従業員を対象に、手洗い・消毒の徹底を行い、ノロウィルス等の感染による食中毒事故の防止に取り組んでいます。また、清潔感の面では、外部業者による布団の高温乾燥の実施や、定期的なカーペットクリーニングの実施、ホテルスタッフによるチェック作業の実施を行っております。

お客様の仰るとおり、機能性や快適性では新しいホテルと比較すると見劣りしてしまいますが、「お客様の安全」、「食の安全」といった面での安心感もお選び頂く際のポイントとして頂ければ幸甚でございます。

この度のご投稿ありがとうございました。お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。