2018年8月29日に投稿しました

夏休みに二泊しました。
親切な対応と、キレイな部屋で満足です。
朝食ビュッフェは他のホテルと比較して特筆して何かあるわけではないですが、美味しくいただけました。
その他サービスは利用していませんが、レストランも完備されており、宴会や、結構披露宴もできるようです。

客室選びのポイント: 特に景色を見るためのホテルでは無いと思いますが、強いて言えば大通り側の部屋が良いかと。
利用時期: 2018年8月
2018年6月9日に投稿しました モバイル経由

山形駅から5分程あるいたところにある、古いホテルです。
周りに大きな建物がないため、名の通り城のような佇まい。
ロビーは落ち著いていて、レセプションの対応も丁寧、観光のパンフレットも充実しており、昔からの地域の旗艦ホテルの雰囲気が伝わってきます。
接客も素晴らしく、その點は良いのですが、客室が殘念でした。
その理由はベッドです。一昔前のビジネスホテルに設えられているような純シングルベッドで、あまり快適ではありませんでした。
ユニットバスもシャワーヘッドがエコタイプのもので、水量が乏しく、イマイチ。

ファシリティ面重視で快適に過ごすならば、他のホテルを當たった方が良いでしょう。

利用時期: 2018年6月
2018年5月5日に投稿しました

山形駅から徒歩5,6分ぐらいです。近くに三越(ほぼスーパー)や飲食店があり便利でした。スタンダートツインを予約し、14時に到着後すぐに部屋に入れてもらえました。エレベーター、部屋どこにでも空気清浄機が設置されていました。たぶんホテルが古いので絨毯等ハウスダストや花粉対策に気を配っているのだと思いました。実際、空気清浄機を消すとくしゃみと鼻水が・・。
朝食は玉こんにゃくなど地元料理が出ていたおいしかったです。ごはんはちょっとぱさぱさしていたので(時間が悪かったかな)ふつうに感じました。
ホテル内に有料でもOKなので温泉があれば最高でした。

利用時期: 2018年4月
2018年4月2日に投稿しました モバイル経由

じゃらんのサイトから予約。お得クーポンが発券。格安で宿泊できました。
部屋は、スタンダードなシングルルーム。多少拍子抜け、ひと世代前という感じ。テレビは、大きめで見やすい。Wi-Fi完備。問題なく利用できます。handyの無料スマホもあり。
朝食は、山形にこだわった品々が並び本当に美味しかった。(芋煮、玉コンなど)。オムレツは、焼きたてをいただけます。特にお気に入りなのは、ホテルメードのジャム。この日は、りんごいちごが並び、コロコロ形が残っていて、たまりません。
食事で、人が呼べるホテルです。

利用時期: 2018年4月
2018年1月29日に投稿しました

1泊利用しました。
山形駅から徒歩10分弱。近くに居酒屋さんやコンビニもあって拠点としては便利かと。

お風呂はさすがにコンパクトですが、そして有名な朝食もゆっくり堪能しました。
タイミング・時期なのかもしれませんが、外国の方も少なくてガチャガチャしておりませんでした。

総じて満足です。
文翔館も無料ガイドさんに案内してもらいましたが、有意義でしたね。

しかし、山形は美味しい。

Chickway

利用時期: 2018年1月