2019年1月19日に投稿しました モバイル経由

現在、開発中の山形駅西口にあるホテル。メインの東口に比べると西口は無機質な印象を受けますが、駅から徒歩3分くらいであることを考えると、旅行者には優位な立地。ロビーはあまり広くはありませんが、大方の設備は整っている印象。部屋も必要なものは揃っており問題ありません。最上階にある大浴場は、露天もあり、疲れを癒すには格好の施設。朝も空いているので、目を覚ませたいときいい。

利用時期: 2018年12月
2018年12月2日に投稿しました

他のルートインホテルに比べて部屋がちょっと広めに感じました。バストイレは小さいですが大浴場が充分カバーしています。雨だったので夕食もホテルの食事処を利用しましたが、煮干しラーメンが美味しかったです。山形駅にも近く使い勝手の良いホテルです。山形ではまた利用したいです。

利用時期: 2018年11月
2018年10月28日に投稿しました

JRのパックで利用しました。山形駅西口から歩いて5分程、駅から見えます。
禁煙室を希望していましたが、残念ながら喫煙ルーム。しかし、消臭が利いていて気にはなりませんでした。朝食が軽食となっていましたが十分満足できる本格的食事で机の配置も1人用・2人用が多く配置されていました。6時半~でしたが、建築関係の方が多いせいか、10分程並びました。残念なのは部屋のバスタブの壁に髪の毛が付いていたこと。掃除が今一でしょか。この点で減点です。ロビーには無料のドトールコーヒーが置いてあり美味しかったです。部屋には日本茶と紅茶のティーパックが置いてありました。紅茶を置いているのは珍しかったです。

客室選びのポイント: 上階の方が蔵王を見渡せます
利用時期: 2018年10月
2018年9月23日に投稿しました

HPからでないとPontaポイントは加算されないようであるが、電子マネーでWAONが使えたのはよかった。肝心な部屋についてであるが、ダブルとはいえちょっと2人は窮屈。連休だったためか、朝食バイキングは激混み。メニューは日によって多少変わるようだ。最上階に大浴場あり。女性用にはPWを渡される。

利用時期: 2018年9月
2018年8月30日に投稿しました

立体駐車場が不便で、いちいちオペレータのおじさんに言わないといけないし、そのおじさんは一人でやってるようで、常に忙しそうで不機嫌だった。
だいたい荷物が多いのを見ておきながら「全部持って行って!」と言われても、一人ではいっぺんに持って行けない。
後で台車が借りられるという張り紙を見つけたが、一言台車を用意できると言ってくれても良さそうなもの。初めてなのでシステムがわからないので、もう少し親切に対応してほしい。
また、車が降りてくるまで待つ場所が喫煙場所でもあるので、喫煙者がいると待ってる間非常に煙くて不愉快。喫煙場所は他に移した方がいいのでは?
ルートイン新庄では気持ちよく小さい保冷剤を業務量冷凍庫で預かってくれたので、こちらではどうか?とダメ元でお願いしてみたが、メガネの小太りの女性は「今回だけはいいですけど次はダメです。ルートインすべてが預かれるわけではありません」と無表情で突き放すように言った。
無理を承知だったので、ダメなら断ってくれたらいいものの、恩に着せるような言い方をしたので、預かってくれてもあまりうれしくなかった。山形の女性は冷たい、というのが率直な印象だった。
その女性は始終不機嫌な表情で鼻をすすりながらカウンターで客対応をしていた。本来客対応には向いていない人なのだろう、と思うことにした。
このように、ルートインはスタッフ個人により人材の優劣の差が激しいというのがずっと思っている印象。ルートインはすでに全国で100泊以上宿泊している。
ともかくここ山形駅前では保冷剤が預かってもらえそうもないので、次回からこのホテルへ宿泊する予定に組まないことにする。

利用時期: 2018年8月