本日営業: 8:00 - 17:00
保存する
清々しい気分になれます

かなり石段がありましたが奥の院まではあっという間でした。御朱印を頂きながら休憩を取り朝の静寂な中、坦々と登りました。風情があり良かったです。頂上からの眺めは最高です。

口コミを投稿:2 日前
Sightsee806437
埼玉
綺麗な御朱印帳 売っているとは思わなかった。

御朱印は お釣りはダメ!!。おつりはお納めとなってしまうかも! 300円丁度がいい! 御朱印を頼むときは 帽子は脱ぐこと。説教されます。1番上のところは 2箇所 600円でした。怒られても 謙虚に!

hidezii
横浜市, 神奈川県

口コミを投稿:2018年6月3日

山形に来たからには、山寺へ。ということで、絶景目指して上りました。根本中堂でお参りをしてから、スタート。奥の院や五大堂に着くまでには延々階段が続きますが、せみ塚や弥陀堂、仁王門など、見所が沢山あります。全体的に地味な感じですが、五大堂の少し手前にある納経堂は1番古い建物でありながら、朱色がしっかり残っていて、存在感があります。五大堂に着いた時は達成感と涼しい風で気持ちが良かったです。生憎曇りでしたが、山寺の周辺が見渡せます。下りだして暫くすると、膝が笑ってきて、上りより下りの方が大変でした。行かれる方は、膝のガクガクと翌日のふくらはぎの筋肉痛に気を付けましょう。

口コミを投稿:2018年6月3日 モバイル経由

以前から行ってみたく、念願の山寺に行ってきました。特に下調べしていなかったので階段の数が1070段あるのに飲み物を持って行かず上の売店でやっと飲み物を購入。
風景や建物の趣きは結構満足するものがありましたが、最近御朱印ブームだと思い、初めて御朱印頂きましたが悪く言えば(かなりのもうけ)御朱印とはこんなにお金かかるものなのかと思うほどでした。
そして何より残念だったのが、お坊さんの態度で、帰りもどちらが悪いのかわかりませんが何処かのご家族の旦那さんと言い合いをされてました。気になってみていましたがお坊さんの口からでるような言葉ではないような言葉に非常に残念な気持ちになりましたし、御朱印をお書きになってるお坊さんも態度が横柄だったように感じました。

口コミを投稿:2018年5月31日

階段こそ数えませんでしたが、1000段はあると言われるところを登り始め途中ダメかなんて思いながら登り切りました。登った人だけがと言われるだけはあります、心が洗われますとても良い汗が欠けました。また訪れた時も登れるように健康でいたいと思いながらひざガクガクで下山してきました。

口コミを投稿:2018年5月31日 モバイル経由

独身時代何度か訪問した事はありましたが、子連れでは初訪問です。小学生なら難なく登れるかなと思いますが幼児連れはきつかった!すれ違うおばあさま方に励まされつつなんとか上まで登り、景色を堪能しました。

口コミを投稿:2018年5月26日

御朱印をもらいに行きました。石段が、1070段あるそうです。奥の院、五大堂を目指して急な石段を上がりました。途中何回もあきらめようと思いましたが、五大堂からの景色を見て疲れが取れました最高の眺めです。