“梅雨晴れの山寺”
立石寺の口コミ

立石寺
口コミを投稿:2018年6月23日

芭蕉の句で有名な山寺、壮大で荘厳な霊場でした。朝雨が上がって階段を上るには爽やかな気候で最高でした。一通り周るのに一時間半くらいかかったと思います。参拝後は美味しいおそばをいただきました。

口コミを投稿:2018年6月3日

山形に来たからには、山寺へ。ということで、絶景目指して上りました。根本中堂でお参りをしてから、スタート。奥の院や五大堂に着くまでには延々階段が続きますが、せみ塚や弥陀堂、仁王門など、見所が沢山あります。全体的に地味な感じですが、五大堂の少し手前にある納経堂は1番古い建物でありながら、朱色がしっかり残っていて、存在感があります。五大堂に着いた時は達成感と涼しい風で気持ちが良かったです。生憎曇りでしたが、山寺の周辺が見渡せます。下りだして暫くすると、膝が笑ってきて、上りより下りの方が大変でした。行かれる方は、膝のガクガクと翌日のふくらはぎの筋肉痛に気を付けましょう。

口コミを投稿:2018年6月3日 モバイル経由

以前から行ってみたく、念願の山寺に行ってきました。特に下調べしていなかったので階段の数が1070段あるのに飲み物を持って行かず上の売店でやっと飲み物を購入。
風景や建物の趣きは結構満足するものがありましたが、最近御朱印ブームだと思い、初めて御朱印頂きましたが悪く言えば(かなりのもうけ)御朱印とはこんなにお金かかるものなのかと思うほどでした。
そして何より残念だったのが、お坊さんの態度で、帰りもどちらが悪いのかわかりませんが何処かのご家族の旦那さんと言い合いをされてました。気になってみていましたがお坊さんの口からでるような言葉ではないような言葉に非常に残念な気持ちになりましたし、御朱印をお書きになってるお坊さんも態度が横柄だったように感じました。

口コミを投稿:2018年5月31日

階段こそ数えませんでしたが、1000段はあると言われるところを登り始め途中ダメかなんて思いながら登り切りました。登った人だけがと言われるだけはあります、心が洗われますとても良い汗が欠けました。また訪れた時も登れるように健康でいたいと思いながらひざガクガクで下山してきました。

訪問時期:2018年5月
口コミを投稿:2018年5月31日 モバイル経由

独身時代何度か訪問した事はありましたが、子連れでは初訪問です。小学生なら難なく登れるかなと思いますが幼児連れはきつかった!すれ違うおばあさま方に励まされつつなんとか上まで登り、景色を堪能しました。

訪問時期:2018年1月

立石寺を見た人は、こんなところも見ています

立石寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。