“芋煮を喰らう”
酒蔵 澤正宗の口コミ

酒蔵 澤正宗
料理ジャンル: 和食
口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

山形っぽいものをいただきたく、訪れてたのが、『酒蔵 澤正宗』さん、JR山形駅の構内エスパルの1階にあります。寒河江市の酒造メーカーが経営されているとの事。
芋煮定食を注文。大きな器に里芋は勿論、牛肉、こんにゃく、おネギなど入り、甘い出汁が実に美味しい一品。小皿には、冷奴に山形のダシがのってありこちらも、良き。
コロナ禍もありお酒は自粛しましたが、今度伺った際は、是非共いただきたく思います。

訪問時期:2021年9月

口コミを投稿:2019年10月1日

山形駅の駅ビル一階にある居酒屋です。ちょっと空いた時間に一人で、おまかせセットをもらいます。飲物一杯に、4品の料理が付いてきます。生ビールを選び、料理は一枚のプレートに載った枝豆、サラダ、刺身、竜田揚げでした。
 芋煮など山形名物も置いているようです。駅の中なので使いやすいと思います。

訪問時期:2018年11月
口コミを投稿:2019年8月10日

このところ仙台駅や郡山駅で地元のお酒を唎酒しながら郷土料理を楽しめるお店に出会い、その素晴らしさを体験しているだけに山形駅でももしや?と探してみると1階にありました。牛肉に里芋がたっぷり入った芋煮、根曲り筍の煮物に玉蒟蒻、食用菊のもってのほかに夏野菜のだしなど名物がずらりと揃っています。これにあう地酒も沢山あって大満足。ちょっと摘まんで飲める美味しいお店です。

訪問時期:2019年7月
口コミを投稿:2019年3月10日

新鮮で、鮮度の良い魚介類の丼を食べる事が出来ました。価格も安くて、ボリュームもあったので、満足できました。

訪問時期:2019年3月
口コミを投稿:2018年8月18日

酒屋さんが運営しているようですが、ノンアルコールで山形の郷土料理を頂くという目的でも十分に使えるお店です。芋煮は山形風の(つまり、仙台とはまた違った味付けで)素朴な味わいで美味でした。

訪問時期:2018年8月

酒蔵 澤正宗を見た人は、こんなところも見ています

酒蔵 澤正宗に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。