なぜここにサラリーマン川柳

石段の脇にマジックで書いたサラリーマン川柳がずらりと並んでいました。思わずくすっと笑ってしまうものもありました。そちらに気を取られると足を踏み外してしまいそうです。気をつけましょう。

2019年12月16日に投稿しました
Susumu S
日本
モバイル経由
硫黄の匂いの中で参拝

お散歩の途中で立ち寄りました。この辺りは温泉街らしく、硫黄の匂いがします。長い階段をふぅふぅ言いながら登った先にありました。歴史ある神社のようですね。

2019年11月28日に投稿しました
Ilovechu2i3
東京

2019年12月16日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年12月
2019年11月28日に投稿しました

訪問時期:2019年11月
2019年7月27日に投稿しました

蔵王温泉に鎮座する酢川温泉神社は、温泉の守り神です。
上湯共同浴場近くの高台にあります。
朱の鳥居の様な門の様な建物があって、そこからは急な長い石段を上ります。
社殿はまだ新しいようで、綺麗です。
ご祭神は大国主命・少彦名命・須佐之男命。
素晴らしい温泉に感謝です。

訪問時期:2018年10月
2019年7月15日に投稿しました

温泉街の一番奥に位置する神社。
共同浴場めぐりなど楽しみながら温泉街を散策して神社へ。ちょっと階段きついけど、神社にはつきものと思えばご利益あり。この日は何か中で催しがあったみたいでした。

訪問時期:2019年7月
2018年10月24日に投稿しました

9月の連休を使い南東北の旅に来ていた。
夏休みの北東北で巡れなかった南東北を巡る旅
でもあった。さあ最終日も頑張っていこう。
旅の後半だが、道中安全をお参りしていこう。
ここは、酢川温泉神社 地図
長い長い230段階段脇には、
川柳が両側に掲げられており、
時折くすりとほほえむ作品に
登る苦労も忘れさせてくれる。
予想以上の急坂に苦労するが本音
本殿は、鉄筋コンクリ造り?
重厚とした木造建築を想像し
ていたが、雪深い地積雪の重
さでつぶれないようにだろうか。
御祭神は大国主神、少名彦名
神、須佐男神、迦遇土神、大直
日神、神直日神。

訪問時期:2018年9月