家庭円満や縁結びにご利益があります

四国霊場第三十六番札所のお寺で、駐車場から本堂まで170段の石段が続きます。この石段は仁王門を過ぎてから徐々に急になり、上りきった所に本堂や大師堂があります。 本尊の波切不動明王は海上安全を祈願して船... 続きを読む

2018年9月1日に投稿しました
kimama1h
札幌市, 北海道
1度は遍路したいと思いました

お遍路される方が多く見受けられました。 皆さんが言われてるやうに、本堂までの階段が急です!!杖がありましたが、真夏だった為、汗が滝のように流れました。

2018年8月6日に投稿しました
Global805936
大分市, 大分県
モバイル経由

口コミを投稿:2017年3月29日

四国霊場第36番札所です。島にあるのですが、橋がかかっているので、車で訪れることもできます。海に近いのですが、山の上に立つため石段を登っていくと本堂と大師堂があります。
町から結構離れているので車で行くのが無難かと思います。

口コミを投稿:2017年3月22日

第36番札所。弘法大師のお供をした8人の子孫が代々「竜の渡し」を務めた渡し船は、今は宇佐の大橋に替わる。大師が唐で師事した恵果阿闍梨の寺号をいただいた由緒あるお寺。高台に建ち海上安全の波切不動を安置。仁王門の左手には朱塗りの三重塔が緑に映えて見事でした。180段ほどある石段は、朝青龍が毎朝うさぎ跳びをして体を鍛えたとか、しこ名もこのお寺からいただいたそうです。鐘楼門の額字は龍の形をしてました。

口コミを投稿:2017年1月21日

空海が、留学中の中国から、日本にお寺を築こうとして祈りお印が見つかった場所が、この地だそうです。波切不動尊や空海像にも会うことができます。山間の自然の中に修行の場だった滝もあり、身の引き締まる思いがしました。

口コミを投稿:2016年9月24日

海岸線が美しく風光明媚な横浪半島にある霊場です。こちらの霊場は、弘法大師様が、長安の青龍寺で修行をし、帰国にあたり日本にもおなじような青龍寺を建立したいと考えられ、約束の地へ飛んでいけと大師様が唐より投げた独鈷が、帰国後、この地の老松に刺さっているのを見つけ、この地にこの霊場を建立したとのことです。

口コミを投稿:2016年8月27日

初めて遍路するときは宇佐大橋に感激し、幹線道路から寺への脇道に迷ったものでした。元横綱朝青龍が名前に拝借したり、明徳義塾中・高が近くにあったり、また最初は島かと思っていたが、後で横浪半島と知った美しい海岸線など素敵な景色に囲まれた青龍寺です。空海と縁の深い歴史ある古寺が醸し出す趣は心を和ませてくれます。