“景色の素晴らしいお寺”
金剛頂寺の口コミ

金剛頂寺
口コミを投稿:2016年8月14日

逆打ちで室戸まで回ってきたのですが、絶景のお寺が多いですね。このお寺の境内下の霊園からの景色が素晴らしかったです。静かな佇まいで、じっくりとお遍路ができるのも後少しかもしれませんね。もし世界遺産に認定されると、多くの観光客で溢れるのでしょうか。お遍路を車で行っても一日の歩数及び階段の上り下りの記録が凄いことになっています。歩いた距離が8キロメートル、階段は50階分となっておりエクササイズにぴったりですよ。

口コミを投稿:2016年5月18日

都合、5回目の参拝となりますが、相変わらず「良いお寺」です。今日はあいにくの雨天ですが、本堂を初めとして境内にもいろいろと謂れのあるものがあります。石段も相変わらず急で・・かなり疲れました。ここは四国霊場第26番札所、正式には龍頭山光明院金剛頂寺と云う薬師如来をご本尊に戴く真言宗豊山派寺院。薬師如来をご本尊とする寺院は遍路寺の中では最多です。がん封じの椿、一粒万倍の釜等々、にわかには信じられない程度の逸話がある場所です。ここの霊宝館には沢山の重文を含む文化財が収納されています。宿坊もあって私が泊まった時は1泊2食付きで6500円になっていました・・・前は6000円だったけど・・・。

口コミを投稿:2016年5月12日

長~い石段の上に在る山門には 大きな草鞋が奉納されています。ここのご本尊さまは大師作と伝わり 完成後には 自らの手でお堂の扉を開けて鎮座されたという秘仏。手水舎傍には大きな「一粒万倍」の釜、大師堂前には「がん封じの椿御霊木」などがあります。境内から徒歩数分の所に宿坊が在りますが 霊場内では最高の宿坊と評価されています。

口コミを投稿:2016年5月10日

空海にゆかりの深い寺で、歴代天皇とか土佐藩にも保護された歴史のある寺で、重みを感じます。厄坂を上がって境内に入るとガン封じの霊木や一粒万倍の釜など貴重なものがありすがりたい思いです。高台にあるので海辺の景色もすばらしい。

口コミを投稿:2016年4月26日

綺麗な階段を登って行くと山門があり、目の前に大きな本堂があります。大師堂は入口の左側にあります。癌封じの棒があり拝んできました。横には癌封じの椿もありました。

金剛頂寺を見た人は、こんなところも見ています

金剛頂寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。