「がん封じ乃御霊木」がある霊場

四国八十八カ所第二十六番札所のお寺で、大きなわらじがある仁王門から境内に入ると堂宇が点在しているが、ほとんどが火災消失による再建のためあまり歴史はありません。 このお寺にある「一粒万倍の釜」は、弘法大... 続きを読む

2018年7月28日に投稿しました
kimama1h
札幌市, 北海道
四国八十八カ所霊場 第26番札所

こちらの見どころには、大師堂の横に大きな赤く錆びた釜があります。この釜は、一粒万倍の釜と呼ばれ、この地の人々が、飢えに苦しんでいた時、わずかばかりのお米をこの釜で炊きますと万倍に増え、飢えた人々を助け... 続きを読む

2018年7月2日に投稿しました
Road809147
高松市, 香川県

2016年8月14日に投稿しました

逆打ちで室戸まで回ってきたのですが、絶景のお寺が多いですね。このお寺の境内下の霊園からの景色が素晴らしかったです。静かな佇まいで、じっくりとお遍路ができるのも後少しかもしれませんね。もし世界遺産に認定されると、多くの観光客で溢れるのでしょうか。お遍路を車で行っても一日の歩数及び階段の上り下りの記録が凄いことになっています。歩いた距離が8キロメートル、階段は50階分となっておりエクササイズにぴったりですよ。

訪問日:2016年8月
2016年5月18日に投稿しました

都合、5回目の参拝となりますが、相変わらず「良いお寺」です。今日はあいにくの雨天ですが、本堂を初めとして境内にもいろいろと謂れのあるものがあります。石段も相変わらず急で・・かなり疲れました。ここは四国霊場第26番札所、正式には龍頭山光明院金剛頂寺と云う薬師如来をご本尊に戴く真言宗豊山派寺院。薬師如来をご本尊とする寺院は遍路寺の中では最多です。がん封じの椿、一粒万倍の釜等々、にわかには信じられない程度の逸話がある場所です。ここの霊宝館には沢山の重文を含む文化財が収納されています。宿坊もあって私が泊まった時は1泊2食付きで6500円になっていました・・・前は6000円だったけど・・・。

訪問日:2016年5月
2016年5月12日に投稿しました

長~い石段の上に在る山門には 大きな草鞋が奉納されています。ここのご本尊さまは大師作と伝わり 完成後には 自らの手でお堂の扉を開けて鎮座されたという秘仏。手水舎傍には大きな「一粒万倍」の釜、大師堂前には「がん封じの椿御霊木」などがあります。境内から徒歩数分の所に宿坊が在りますが 霊場内では最高の宿坊と評価されています。

訪問日:2016年5月
2016年5月10日に投稿しました

空海にゆかりの深い寺で、歴代天皇とか土佐藩にも保護された歴史のある寺で、重みを感じます。厄坂を上がって境内に入るとガン封じの霊木や一粒万倍の釜など貴重なものがありすがりたい思いです。高台にあるので海辺の景色もすばらしい。

訪問日:2016年1月
2016年4月26日に投稿しました

綺麗な階段を登って行くと山門があり、目の前に大きな本堂があります。大師堂は入口の左側にあります。癌封じの棒があり拝んできました。横には癌封じの椿もありました。

訪問日:2016年4月