“四国八十八箇所霊場 第二十六番札所”
金剛頂寺の口コミ

金剛頂寺
口コミを投稿:2017年7月8日

55号から山道に入ると細い山道を登りますが、似たような感じの所が多いですね。駐車場は広目です。境内へはこれまた急な石段を登って山門をくぐります。

口コミを投稿:2017年4月20日

第26番札所。ご詠歌にあるように西寺の名で親しまれています。嵯峨天皇の勅願によって建立されました。ここは若き弘法大師が修行されたお寺、悪さをしていた天狗を西方へ追い払った伝説から大師堂は西に向かって建っているそうです。男女の厄年の数の厄除けの石段を上ると大きなわらじが奉納された山門が現れました。大師堂の脇には奇跡を起こした「一粒万倍の釜」やみんなが触ってつるつるのがん封じの椿の霊木もありました。

口コミを投稿:2016年12月30日 モバイル経由

25番札所津照寺から歩いて一時間ぐらいでした。歩き遍路だとちょっとだけ山道の険しいところがあります。バス停は「元橋」というところが最寄りですが、そこから歩いて30分ぐらいです。

口コミを投稿:2016年10月7日

こちらの大師堂は、天狗問答の伝説が残る場所で、かつて、弘法大師様と天狗が大師堂の場所で問答をし、問答によって大師様が天狗を足摺岬に封印するため、この大師道は、足摺岬を向いていると言われています、なので、雰囲気も不思議な霊気のある場所です。

口コミを投稿:2016年8月14日

逆打ちで室戸まで回ってきたのですが、絶景のお寺が多いですね。このお寺の境内下の霊園からの景色が素晴らしかったです。静かな佇まいで、じっくりとお遍路ができるのも後少しかもしれませんね。もし世界遺産に認定されると、多くの観光客で溢れるのでしょうか。お遍路を車で行っても一日の歩数及び階段の上り下りの記録が凄いことになっています。歩いた距離が8キロメートル、階段は50階分となっておりエクササイズにぴったりですよ。

金剛頂寺を見た人は、こんなところも見ています

金剛頂寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。