本日営業: 8:30 - 16:30
日本三大鍾乳洞の一つ

高知県香美市の山中にある鍾乳洞で日本三大鍾乳洞の一つに数えられています。 駐車場は無料、鍾乳洞は入場料1200円でした。 実際は行ってみると、結構狭くて天井が低く歩きにくい箇所が多々ありました。 観光... 続きを読む

2022年5月9日に投稿しました
Ryochi H
大垣市, 岐阜県
楽しい鍾乳洞見学

高知県の香美市にある鍾乳洞です。国の指定史跡、天然記念物に指定されています。大人1200円、小学生550円です。ここは、インストラクターがついて、ヘッドライトをを頼りに行く冒険コースもありますが、予約... 続きを読む

2021年8月28日に投稿しました
Borithor
大阪府

2014年1月19日に投稿しました

4人の観光客に一人の若いガイドさんがついて丁寧に説明を受けました。所処に面白い形の鍾乳洞には名前が付いており
面白かった。洞窟内部は約15程度に保たれているので快適。又、歩く所は安全にとても注意して作られているので感心しました。

訪問時期:2013年12月
2013年12月30日に投稿しました

龍河洞は観光コースと冒険コースの2コースに分かれていて、冒険コースは1時間30分と長く、よりアクティブに洞窟を探検できるようになっています。童心に帰って文字通り冒険を楽しむことができました。おすすめです!

訪問時期:2013年12月
2013年12月14日に投稿しました

高知空港から車で30分位のところにある龍河洞。11月末に行ったが、コートを着て歩くと汗がでるほど
中は暖かく、年間を通して20度くらいらしい。自然が創りだした様々な形の鍾乳洞。歩きやすく鉄板がしかれてあるも、時々頭上注意の低いところがあったり、結構歩くので、高齢者のかたは少し大変です。
観覧料は、大人一人1000円でした。

訪問時期:2013年11月
2013年11月10日に投稿しました

鍾乳洞入口までエスカレーターで登り、いよいよ鍾乳洞へ。通路が狭く天井も低く腰を曲げて進むのでかなり腰にきました。途中まで照明を消し提灯を持っての体験時間に入ったので皆で「ここはかなり狭いよ」「頭をぶつけないように」等と声を掛け合って進みました。兎に角階段が多くお年寄りには無理だと思いました。エスカレーターで登り鍾乳洞内もかなり階段を登るので帰りはその分下りの階段を下りるので膝がカクカク・・・・又隣の珍鳥センターには天然記念物の尾長鳥が展示されていますが身動き出来ない狭い展示小屋に入っている尾長鳥が何とも気の毒に思いました。

訪問時期:2013年9月
2013年10月6日に投稿しました

日本3大鍾乳洞のひとつ。あと2つの秋芳洞、龍泉洞も訪れていますが雰囲気はそれぞれ異なります。
この鍾乳洞はスケールは小さめですが内部が狭く、神の壺など珍しい鍾乳石があります。また所々に滝もあり、いかにも鍾乳洞という探検気分になりました。距離も約1kmほどで約40分程度かけて見学しました。別途、1000円プラスで冒険コースもありましたが、前日までの予約が必要ということで今回は体験できませんでしたので次回訪れる際は必ず予約して体験したいと思いました。
また、鍾乳洞の周りには博物館と珍鳥センターがあり、博物館では龍河洞に住んでいた弥生人の記録や出土された土器等がたくさん展示されていました。珍鳥センターでは特別天然記念物の尾長鶏を見ることができます。
洞窟が好きな方は訪れてみる価値のある鍾乳洞です。

訪問時期:2013年4月