本日営業: 8:30 - 16:30
日本三大鍾乳洞の一つ

高知県香美市の山中にある鍾乳洞で日本三大鍾乳洞の一つに数えられています。 駐車場は無料、鍾乳洞は入場料1200円でした。 実際は行ってみると、結構狭くて天井が低く歩きにくい箇所が多々ありました。 観光... 続きを読む

2022年5月9日に投稿しました
Ryochi H
大垣市, 岐阜県
龍河洞冒険コース

1時間半の冒険コースをしました。ガイドさんが1人付いて説明をしながら、狭い洞窟を進んでいきます。時には匍匐前進したり、崖をロープを使い登ったり、、大人も子供も楽しめます!

2019年11月14日に投稿しました
KKK925
ジンバラン, インドネシア
モバイル経由

2020年2月4日に投稿しました モバイル経由

所要は約30分ほどですが、ところどころで身体がギリギリ通れるくらいの狭さがあります。また登りが多く、軽い山登りのようです。長い年月をかけて自然の偉大さを感じられました。最後に尾長鳥などを観賞するかともできますよ。

訪問時期:2020年2月
2020年1月13日に投稿しました

1年半ぶりに訪れました。照明カラーも美しく見れるようになり、プロジェクションマッピングも見ごたえありました。終盤の出口までの登り階段は疲れますが、途中に休憩椅子と扇風機もセットされていて高齢者配慮は素晴らしい。出口を出たところにある休憩所は2019年7月改装されていて、冷暖房完備、冷たいお水の無料提供。綺麗なソファーも設置され以前と打って変わって快適に過ごせるようになってました。

訪問時期:2020年1月
2019年11月14日に投稿しました モバイル経由

2019年11月10日に投稿しました

やなせたかし記念館の帰りに行きました。曲がるところが思ったよりも早いと
思いながらもナビの通りに車で進んでいくと、車が一台通れるくらいの道が暫く続き不安ながらも進んでいくとやっとたどり着きました。
帰りにはとても分かりやすい簡単な道があり、私達が困難な道で来たことがわかりました。(笑)ナビも信じていいものやら…と思ってしまいました。
龍河洞は狭い所や頭を下げないといけないところなどもあり、高齢の両親には無理だなあと思いました。
でも自然の偉大さを感じることができ、中にはライトアップされていたりプロジェクションマッピングもあり楽しめます。

2019年10月29日に投稿しました

日本三大鍾乳洞のひとつに入る龍河洞ですが、秋芳洞や龍泉洞と違って公開されている1キロのコースは人一人がやっと通ることができる幅や大人は屈まないと通れないほどの低いところ、階段が至る所にありケービング気分を味わいながら自然の織り成す神秘的な世界を満喫できました。
圧巻なのは弥生式土器がその姿のまま鍾乳石化したものがあって面白かったです。
また、出口付近で見れる鍾乳洞の中のプロジェクションマッピングは見事でした。