• 無料駐車場
あゆの 里(人吉市)
近畿日本ツーリスト
  • レストラン・飲食店
楽天トラベル
旅館
芳野 旅館(人吉市)
旅館
人吉 旅館(人吉市)
  • 無料インターネット
旅館
一富士 旅館(人吉市)
TripAdvisor
TripAdvisor
  • レストラン・飲食店
楽天トラベル
口コミを投稿:2014年4月20日

人吉中心部から少し離れたところにありますが、人吉温泉最初の源泉があるという自負と格式を、部屋の生け花、清潔感から感じられます。全体的に「洗練されて」いるという感じです。料理も、鯉が苦手だということを伝えると、別のものに取り替えてくれました。客室係の対応もいい。温泉は癖もなくさわやかさを感じるものでした。総合的に「人吉」という名の「人良」としての臨機応変な旅館の姿勢をさらに高めていってほしいものです。

客室選びのポイント: 明るいうちは展望風呂にその日のうちに入る。日没後1号源泉へ。
  • 宿泊時期:2014年4月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2014年4月15日 モバイル経由

料理は海、山の幸が楽しめるものひしました。地の物が多く新鮮で、白身のお刺身は透き通り、馬刺は厚みがあり歯ごたえがあり楽しめました。3種の源泉が楽しめるのはよかったです。ただ、泉質はクリアな無味無臭なので、独特の温泉らしさを期待される方には物足りないと思います。
残念だったところは、送迎に関しては徹底されていなかったところです。
車で入ったら出てきて欲しいし、帰るときは玄関まででも構わないので、しっかり挨拶して欲しいです。
全体的に価格とサービスを考えると3.5点かな。

宿泊時期:2014年4月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2014年1月31日

露天風呂付き客室に1泊しました。
部屋の露天風呂から見る星空がとても素敵でした。
食事も部屋で食べることができ、ちょうどいいタイミングで料理を運んでくださいました。
一番古いという温泉では階段で下に下っていくというのがとても面白かったです。
また、みどりの湯を貸し切りでゆっくりつかることもできました。
朝ごはんも和食で、とても美味しく頂くことができ、また泊まりたいと思わされる宿でした。

宿泊時期:2013年2月、家族旅行
口コミを投稿:2013年12月1日

人吉温泉発祥の老舗旅館だそうです。美しい宿の名前は、当時の大臣が命名したとのこと。
3つの源泉があって、すべてかけ流しで、肌がスベスベになるやわらかい感じのお湯で気持ちよかったです。
創業当時からあるという一号源泉は脱衣所からお風呂まで階段を降りないといけないんですが、歴史が感じられて一番気に入りました。
お客さんは、お湯に惹かれて九州各県から訪れたリピーターが多そうでした。
お部屋は球磨川向きの和洋室を利用しましたが、改装済みで、とても広くて新しくて綺麗で、快適に過ごせました。
新しめの建物が好きな連れは、新しい部屋と、そうでない本館の部分の落差が気になる、と言ってましたが、私は別に気になりませんでした。
夕食はすき焼きでしたが、お肉が凍っていていまいち…。それ以外の茶碗蒸しなどはふつうに美味しくいただきました。
鮎などの川魚が苦手なので、あえてすき焼きにしたんですが、湯豆腐にすればよかったかな?朝食は一般的な旅館の朝ごはんでした。
旅館には珍しく完全バリアフリーのお部屋があります。
それから送迎サービスが手厚くて、街中の観光スポットからも迎えてもらえて、とても助かりました。今後も末永く続いて欲しい、いいお宿でした。

• 宿泊時期:2013年9月、家族旅行
口コミを投稿:2013年11月16日

今回趣味仲間と一緒に九州へ出かけた時に利用しました。
女将が育てた野菜や地元の食材を使った料理はどれも美味しく、また温泉も3種類楽しめるというのが非常に良かったです。
そして忘れてはいけないのは宿のみなさんがとても感じが良く、親切だったこと。
とても心地よいひとときを過ごすことができました。
機会があればまた泊まりに来たい宿です。

• 宿泊時期:2013年11月、友達との旅行