楽天トラベル
あゆの 里(人吉市)
  • レストラン・飲食店
旅館
人吉 旅館(人吉市)
  • 無料インターネット
旅館
芳野 旅館(人吉市)
旅館
一富士 旅館(人吉市)
  • レストラン・飲食店
楽天トラベル
口コミを投稿:2017年2月11日

球磨川沿いに広がる人吉温泉郷にある風情のある旅館でした。
泉源に恵まれており、泉温の異なる3本の泉源があり、お湯はすべて源泉かけ流しです。人吉温泉の湯は「美人の湯」といわれており、皮膚の洗浄効果があり肌がツルツルになりました。

• 宿泊時期:2016年12月、家族旅行
口コミを投稿:2017年1月29日

九州で初温泉。

他の方々の投稿にもあるようにスタッフさんがJRまで荷物を先に
受け取りに来て下さいました。おかげで身軽になって観光できました。
(と、言っても正味2時間もあれば十分だったけど)

玄関付近はちょっと前の旅館という感じでしたが、2階の一番奥にある
ベットルーム付きのお部屋はとても広く、快適でした。
入口からして広く豪華マンションのようで驚きます。トイレも快適。

外は球磨川が静かに流れ、堤防沿いに犬を散歩していたおじいさんが
とても絵になって、大都会では見られない風景でした。

夕食前に最も有名な半地下にある浴場へ。他に利用客はおらず貸し切り状態。
ここは洗い場が3か所しかないので、大人数でいくなら2回目以降に入る時の
方が来る方がいいかも?色は無色ですが軟らかい感じで良かったです。
雰囲気はレトロですが、必要な備品は全て揃っています。

(震の影響で1か所入れないお風呂もありましたが)他2か所も入ってきました。
露天もサイコー!!誰もいなかったので贅沢三昧させてもらいました。

お楽しみの夕食。HPや旅行雑誌に掲載されている内容とほぼ変わらず。
少量ですが熊本の珍味も用意され、呑んべいにはうってつけ。
会席フルコースでお腹いっぱいになりました。

ただ・・・夕食処、お客さんを一か所にまとめて提供というのは今時普通なので
問題ないのですが、こちらの旅館は夜になると民家も近くにない為真っ暗なんです。
その為の演出なのか?窓の外にクリスマスのような電飾を施されていたのです。
あれ要らないんじゃないかな~と思いました。座った位置が悪かったのか、やたら目にはいって気になりました。行かれた方、いかがでしょう?
食事中、外が真っ暗でも構わないと思います。
人吉に夜景を求めて来ている人はいないのだし。

朝食は料金を考えれば妥当な感じ。ボリュームが足りないという方が
いらっしゃいましたがご飯と汁椀はおかわり自由でしたよ。
手をつけないホテルのバイキングよりもよっぽどヘルシーでした。
(申し込んだ時は追加料金を出せば豪華朝食プランもありました)

旅館の従業員の方々はみんさん、接客は丁寧、親切。地震の時の話もたくさん
伺いましたが、みんなめげていない。熊本の人は強いな~

最後に…
温泉小道具の中に顔用保湿ジェルの小パックが入っており、風呂上りにつけてみると
翌朝しっとりして良かったので売店で1個購入し、おうちで使っています。

• 宿泊時期:2017年1月、家族旅行
口コミを投稿:2016年10月3日 モバイル経由

地元の友達と2人で行きました。
旅館のスタッフさんもとっても親切です。
観光案内所からの荷物のピックアップや送迎をしてくださいました。
着いたら説明の後部屋へ案内していただいた時もとっても親切丁寧。
お風呂も沢山あってとってもよかったし、夕食も朝食もとっても文句のつけようがないパーフェクトなお料理でした。とってもお腹いっぱいなりました。
次の日は朝から酒蔵に送迎してくださいました。
とっても素晴らしいおもてなしでした。

宿泊時期:2016年9月、友達との旅行
口コミを投稿:2016年9月22日 モバイル経由

見た目は少し古びた印象ですが、中はメンテナンスが行き届いていてとても清潔で快適です。
防音がしっかりしていて子ども好きのスタッフさんが多いので、子連れでもとても快適に過ごせました。
お風呂もトロトロした優しい肌触りで、何度も入りたくなるほどです。
朝食がややボリューム不足に感じたのと、夕食で一品提供されない不手際がありましたが、それ以外は概ね満足しています。

宿泊時期:2016年9月、家族旅行
口コミを投稿:2016年6月22日 モバイル経由

宿泊時、雨が続き、有名な1号源泉のお風呂が浸水したとかで、その浴室に入れませんでした。
しかし、お宿には、2号源泉、3号源泉と他にも2箇所の温泉があり、2号源泉の大浴場に入りました。

お風呂場も清潔で、従業員さん達のおもてなしも素晴らしく、もちろんお料理も文句無しの美味しさと上品さ。

でも一番驚いた事は、チェックアウト時に、旅館の看板である、1号源泉の大浴場に入れなかったお詫びにと、「くまモンパッケージのお茶の葉」をプレゼントして下さいました。

こちらが特に入れなかった事をがっかりしていた訳でもなく、母がお茶がとても美味しいと言っていた事と、荷物に、くまモンの大きなバッグを持っていた事もさりげなくチェックさせれていたのでしょうか?
お客の好みをきちんと把握されてたかのような''さりげない心遣い''に、本当に感動しました。

熊本は地震の影響で、人吉温泉も風評被害が大きいとおっしゃっておりました。

古い建物ですが、とても綺麗にされていて、落ち着いた旅館です。
オススメします。

宿泊時期:2016年6月、家族旅行