“夕方の風と足湯”
翠嵐楼の口コミ

翠嵐楼
の最安価格
その他に 3 社の サイト!
翠嵐楼
人吉市のホテル / 旅館で18軒中 3
口コミを投稿:2017/08/04

夏真っ盛りの時期に両親を連れ3人で宿泊しました。
人吉温泉街から車で10分程度離れた球磨川沿いの閑静な場所にある旅館です。久しぶりに親とゆっくり過ごしたいと思いロケーション重視で当宿を予約したのですが、温泉の質・温度が良く想像よりもはるかにリラックスできました。
今回、周辺観光も含めた一泊二日の旅行でしたが、この旅館の足湯に漬かり、夕方の心地よい風に吹かれながら母と他愛もない長話をダラダラとした事が一番良い思い出となりました。

客室選びのポイント: 全室リバービュー。宴会所は客室から離れた一階の一番奥。設備が整ったメインの温泉は東側の二、三階突当たり。
  • 宿泊時期:2017年 8月、家族旅行

口コミを投稿:2017/04/23 モバイル経由

人吉の中心部からは少しだけ離れていますが、少し古さを感じますが球磨川沿いの良い宿です。
三つの種類の違う泉質の温泉が楽しめますが、現在は展望の良い湯は熊本地震の影響で湯の量が落ちているために閉鎖されています。
露天風呂付の部屋に宿泊しましたのでチェックアウトまで何度も入ってしまいました。

宿泊時期:2017年 4月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2017/04/15

全室、川の見える部屋の造りです。人吉市内中心部から2km程離れていますので、月明かりで照らされた川が綺麗に見え星空も綺麗です。
街に歩いて飲みに出ることは出来せんので、旅館でゆっくりしたい方むけです。
温泉も3カ所あるので、夜、翌朝といろいろ楽しめます。
3月に泊まったので、早朝、川沿いを散歩すると少し霧がかかって趣があります。
写真には撮ることが出来ませんでしたが、カワセミも見ることが出来ました。
食事は個室でとれるプランもあるようですが、標準的なプランでは、大きな部屋で、各テーブルのグループでいただくスタイルです。
山間の旅館ですので、海の魚は多くありませんが、鮎などの山の幸が楽しめます。
私的には十分な夕食でした。
朝食も夕食と同じスタイルですが、ホテルのビュッフェと違って旅館の朝ご飯って感じで新鮮でした。
三つのお風呂も堪能し満足でした。
早朝の露天もお勧めです。
また、スタッフの方も皆さん親切に対応していただきました。
今度は違う季節に訪れたいと思います。

客室選びのポイント: 2階3階のお風呂は眺めがいいですが、暗がりの露天も最高です。
  • 宿泊時期:2017年 3月、家族旅行
口コミを投稿:2017/02/11

球磨川沿いに広がる人吉温泉郷にある風情のある旅館でした。
泉源に恵まれており、泉温の異なる3本の泉源があり、お湯はすべて源泉かけ流しです。人吉温泉の湯は「美人の湯」といわれており、皮膚の洗浄効果があり肌がツルツルになりました。

• 宿泊時期:2016年 12月、家族旅行
口コミを投稿:2017/01/29

九州で初温泉。

他の方々の投稿にもあるようにスタッフさんがJRまで荷物を先に
受け取りに来て下さいました。おかげで身軽になって観光できました。
(と、言っても正味2時間もあれば十分だったけど)

玄関付近はちょっと前の旅館という感じでしたが、2階の一番奥にある
ベットルーム付きのお部屋はとても広く、快適でした。
入口からして広く豪華マンションのようで驚きます。トイレも快適。

外は球磨川が静かに流れ、堤防沿いに犬を散歩していたおじいさんが
とても絵になって、大都会では見られない風景でした。

夕食前に最も有名な半地下にある浴場へ。他に利用客はおらず貸し切り状態。
ここは洗い場が3か所しかないので、大人数でいくなら2回目以降に入る時の
方が来る方がいいかも?色は無色ですが軟らかい感じで良かったです。
雰囲気はレトロですが、必要な備品は全て揃っています。

(震の影響で1か所入れないお風呂もありましたが)他2か所も入ってきました。
露天もサイコー!!誰もいなかったので贅沢三昧させてもらいました。

お楽しみの夕食。HPや旅行雑誌に掲載されている内容とほぼ変わらず。
少量ですが熊本の珍味も用意され、呑んべいにはうってつけ。
会席フルコースでお腹いっぱいになりました。

ただ・・・夕食処、お客さんを一か所にまとめて提供というのは今時普通なので
問題ないのですが、こちらの旅館は夜になると民家も近くにない為真っ暗なんです。
その為の演出なのか?窓の外にクリスマスのような電飾を施されていたのです。
あれ要らないんじゃないかな~と思いました。座った位置が悪かったのか、やたら目にはいって気になりました。行かれた方、いかがでしょう?
食事中、外が真っ暗でも構わないと思います。
人吉に夜景を求めて来ている人はいないのだし。

朝食は料金を考えれば妥当な感じ。ボリュームが足りないという方が
いらっしゃいましたがご飯と汁椀はおかわり自由でしたよ。
手をつけないホテルのバイキングよりもよっぽどヘルシーでした。
(申し込んだ時は追加料金を出せば豪華朝食プランもありました)

旅館の従業員の方々はみんさん、接客は丁寧、親切。地震の時の話もたくさん
伺いましたが、みんなめげていない。熊本の人は強いな~

最後に…
温泉小道具の中に顔用保湿ジェルの小パックが入っており、風呂上りにつけてみると
翌朝しっとりして良かったので売店で1個購入し、おうちで使っています。

• 宿泊時期:2017年 1月、家族旅行
口コミを投稿:2016/10/03 モバイル経由

地元の友達と2人で行きました。
旅館のスタッフさんもとっても親切です。
観光案内所からの荷物のピックアップや送迎をしてくださいました。
着いたら説明の後部屋へ案内していただいた時もとっても親切丁寧。
お風呂も沢山あってとってもよかったし、夕食も朝食もとっても文句のつけようがないパーフェクトなお料理でした。とってもお腹いっぱいなりました。
次の日は朝から酒蔵に送迎してくださいました。
とっても素晴らしいおもてなしでした。

宿泊時期:2016年 9月、友達との旅行
口コミを投稿:2016/09/22 モバイル経由

見た目は少し古びた印象ですが、中はメンテナンスが行き届いていてとても清潔で快適です。
防音がしっかりしていて子ども好きのスタッフさんが多いので、子連れでもとても快適に過ごせました。
お風呂もトロトロした優しい肌触りで、何度も入りたくなるほどです。
朝食がややボリューム不足に感じたのと、夕食で一品提供されない不手際がありましたが、それ以外は概ね満足しています。

宿泊時期:2016年 9月、家族旅行
そのほか、こんな人吉市のホテルが見られています
あゆの 里
人吉市で 18 軒中 1 位
芳野 旅館
芳野 旅館
人吉市で 18 軒中 6 位

翠嵐楼に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。

翠嵐楼の追加情報

住所: 〒868-0084 熊本県人吉市温泉町2461-1
電話番号:
場所: 日本 > 九州・沖縄 > 熊本県 > 人吉市 > Hitoyoshi Onsen
設備・サービス:
バー / ラウンジ 無料駐車場 スイート バリアフリー
人吉市のホテル / 旅館で18軒中 3
ホテル提供の説明 (公式) :
ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 明治43年創業,人吉温泉発祥の宿"翠嵐楼".3つの源泉があり,館内で楽しめる「湯めぐり」が自慢. 鹿児島空港から高速バスで1時間.JR人吉駅から車で7分.高速道人吉インターチェンジから車で10分. 駐車場:有り 50台 無料 予約不要 ... 詳細   閉じる
トリップアドバイザーは Booking.com, Ctrip TA, i.JTB K.K., Rakuten および Agoda と信頼のパートナー提携を結んでいます。この提携により、安心して 翠嵐楼 の予約サービスをご利用いただけます。 トリップアドバイザーでは、毎月数千万人もの旅行者が休暇や出張に最適なホテルを探すお手伝いをし、さらにベスト割引や特典も掲載しています。