“鮎は年中食べられます”

清流山水花 あゆの里
料理ジャンル: 和食

名前の通り、いつでもアユ料理を堪能できます。町そのものが穏やかで人通りもまばらなので、都会の
騒然とした環境から憩いを求めるのにはうってつけです。食事を堪能したら、すぐ前の川をわたって
人吉城跡を散歩がてらぐるっと回ってから、温泉でまったりするのが上等な過ごし方です。

訪問時期:2019年12月

口コミを投稿:2019年10月23日

球磨川に沿った最も大きな旅館。チェックインしてからは部屋に案内される間。ロビーでお茶をいただいてくつろぐ。部屋は球磨川と城跡が見える部屋で、窓も一枚ガラスで警官が素晴らしい。料理もお吸い物は土瓶蒸しでもちろんアユも出るがメインはむしろお肉のしゃぶしゃぶで二つともだしがおいしかった。朝食はビュッフェですが、入り口でおかみがいらっしゃて感じがいいし、食材も吟味してあると感じた。風呂も広くていいが、ふろ上がりに、6時まではビールが無料で一杯で、ビールサーバーがお風呂の脱衣所の一画においてあるのが憎い。大型旅館ですが、サービスも気配りもあって大型の旅館としては珍しくいい旅館。

訪問時期:2019年10月
口コミを投稿:2019年2月18日

日曜日の夜、利用しました。高校の合宿らしいグループのバスが到着したのでイヤだなと思いましたが、食事も風呂も別の場所を用意していたみたいで、土産物の売店以外ではぶつからず、工夫しているな、と思いました。食事は和食にビーフシチューが入っているのが不思議でしたが、味付けはどれも良かったと思います。朝食のほうが満足感がありました。風呂も広々としてゆっくりできました。接客は、中国人、ベトナム人らしい人たちでしたが、ホスピタリティを感じました。

訪問時期:2019年2月
口コミを投稿:2019年1月13日 モバイル経由

チェックインを済ませると球磨川が見えるロビーで椎茸茶とお菓子をいただけ、旅の疲れに一息入れて部屋案内して下さいました。
部屋も充分広く、球磨川が見えて良かったです。お風呂は男女が夜と朝で入れ替えらしく私達は違うお風呂を2度楽しめました。
脱衣所にはレモン水?のサーバーがあり長風呂には有り難かったです。
お料理は年配の方々には少し多いかな?と思うくらい充分な品数とお料理で美味しくいただきました。
外国のスタッフの方々も日本人スタッフもおもてなしを大事にしてらっしゃるのが伝わってきました。ありがとうございました。

訪問時期:2018年12月
口コミを投稿:2018年8月8日

宿そのものはそこそこ満足のゆく宿でした。
球磨川の流れを眺めながらのエレベータ、大浴場脱衣所にある生ビールのサーバなど、施設・設備もなかなか。
料理も総じて美味しくいただくことができたのですが、一番期待していた「あゆ」が・・・
「あゆの里」と名乗るぐらいですから、期待大だったのですが、塩原温泉の「割烹旅館 湯の花荘」でいただいた「鮎の塩焼き」と比較するとちょっと残念。
後者の「鮎の塩焼き」は肉厚で絶品でした。未だ、あの「鮎の塩焼き」以上のものに出会ったことはありません。
そういえば、「湯の花荘」も脱衣所に呑み放題の日本酒の樽が置いてあったり、野天風呂からアルコール類の出前を取れたりと、似たようなサービスも行っていました。
是非、「湯の花荘」に負けない絶品の鮎、忘れられない鮎を提供してもらいたいと思います。

訪問時期:2018年7月

清流山水花 あゆの里を見た人は、こんなところも見ています

清流山水花 あゆの里に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。