紅葉も美しい

阿蘇に行った帰りに久しぶりにお参りしました。周りの紅葉に目が留まったからです。新緑も良いかも知れません。

2019年12月30日に投稿しました
KOBAYASHIS18
穴場スポットですよ

皇族に忠義を尽くした菊池一族を称え、明治天皇の命により創建されました。 南北朝時代、南朝方の武将、菊池武時、武重、武光が主祭神として祀られています。 境内にある歴史館には、菊池一族ゆかりの宝物、文化財... 続きを読む

2019年12月11日に投稿しました
nittan
福岡県大牟田市

2019年12月30日に投稿しました

訪問時期:2019年11月
2019年12月11日に投稿しました

境内にある歴史館には、菊池一族ゆかりの宝物、文化財が収蔵されています。
歴史館入館料:大人300円、大学・高校200円、小・中学生100円でした。
明治維新の立役者西郷隆盛も菊池一族の末裔と伝わっていますが?。
春には参道が桜並木へ変わります。お隣の菊池公園も桜の名所です。秋には紅葉が楽します。
神社のすぐ下には道の駅「菊池」があります。駐車料金無料です。
無料の立派な足湯もありますので参拝のあとでゆっくり癒されてはいかがでしょうか?
道の駅「菊池」には菊池武光公の大きな銅像もあり、見応えがあります。

訪問時期:2019年12月
2019年11月20日に投稿しました

菊池一族の伝説は、ドラマなんかにもなっていて、その菊池一族の神社。立派です。高台にあるため、神社から周辺の景色を眺めるもの良いですね。桜の時期はとても綺麗です。すぐ近くの道路はバス路線なので、公共交通機関でも一応行けます。車が便利ですけど。

訪問時期:2019年3月
2019年10月25日に投稿しました モバイル経由

明治時代に建てられた神社。菊池市は南北朝時代に最も盛えた九州の豪族・菊池一族の拠点です。東北に多い菊池さん・菊地さんのルーツは菊池一族にも有るようです。

市街地の市民広場や桜で有名な菊池公園に隣接しており、神社は長い階段を登りますが、階段の始まりは桜並木、桜の回廊がありとても綺麗です。
(車道で上からの入口もあり)

実は秋の紅葉も、人気だとか。

訪問時期:2019年1月
2019年10月15日に投稿しました モバイル経由

菊池市内を見下ろす所に鎮座しています。下の駐車場は広場になっていて、イベントがあったりします。足の悪い方は高台にも駐車場がありますので、利用できます。

訪問時期:2019年10月