山門が素晴らしい

西舞鶴の城下町を散策、歴史ある寺社が点在している通りがあります。 桂林寺さんの門前には「禁葷酒(きんくんしゅ)」と書かれた石柱があります、「くん」はニンニクのことで、臭いものと酒は禁止の意味とあります... 続きを読む

2019年2月14日に投稿しました
Extraordinary809292
大阪
異国情緒溢れる禅宗の寺院

2015年12月1日に投稿しました
Inspire806822
呉市, 広島県

2019年2月14日に投稿しました

桂林寺さんの門前には「禁葷酒(きんくんしゅ)」と書かれた石柱があります、「くん」はニンニクのことで、臭いものと酒は禁止の意味とあります。
市内最大といわれる山門が素晴らしいです、竜宮門形式の鐘楼堂も見事です。

訪問時期:2018年11月
2019年2月12日に投稿しました

駅や城跡の西側にあり住宅が立ち並ぶ細い道を寺へ向かうと、山裾だからか石垣の上に白壁の塀としっかりした門で外観が立派なお寺でした。

訪問時期:2019年1月
2018年7月30日に投稿しました モバイル経由

この近辺では最大級ではないかと思われる立派な山門が特長の寺。山門と比べると本堂はあっさりしているので若干の肩すかし感はあるものの、寺はアトラクションではなく宗教施設なので致し方もないか。
無料でのお茶処が用意されている心遣いが嬉しい。

訪問時期:2018年7月
2017年5月3日に投稿しました

この寺院は西舞鶴にあります。愛宕山の東の裾野に寺社が点在します。そのうちの一つです。山門は日本風ですが境内は中国の寺院の影響を受けて作りが見られます。躇と異国の気分です。

訪問時期:2017年4月
2015年12月1日に投稿しました

田辺城址から西に真っ直ぐ歩いて10分弱で桂林寺に着きました。室町時代に創建された田辺城主細川幽斎ゆかりの曹洞宗の寺院です。中国文化の影響を受けた諸堂が立ち並んでいます。梵鐘は細川氏から与えられたものだそうです。夕刻に訪問したため、独特の雰囲気の中で静かに参拝しました。

訪問時期:2015年3月