yac_ y
枚方市, 大阪府

雰囲気はあります

清輝楼の口コミ
バブル評価 5 段階中 3.0口コミを投稿:2017年8月13日モバイル経由
玄関を入っての印象は良いです。古き良き旅館というイメージ。ただ、部屋は壁の穴がそのまま、カーテンは薄汚れていて破れていました。
"古いまま"が良さでもあるのかなと思いましたが、もう少し手入れをされると良いかと思います。
懐かしい気分になる宿ではありましたが、金持ちの田舎のおばあちゃんの家と思って行けばよろしいかと。
滞在時期: 2017年8月

坂元家

滞在後にTrip Coinsを獲得
清輝楼 から 4.8 km
ルームサービス
宮津市のホテルをさらに表示
2017年5月24日に投稿しました

国指定有形文化財とHPにあるように、文人墨客の作品が展示されています。
興味がある旅行者には楽しいかも?
島崎公園南に隣接しているので、散歩も楽しめそう。
建物は古いです。素泊まりで、一人当たり6,000円(3人一室)。
wifiはフロントまわりはOKでしたが、部屋では不安定でした。
ショッピングセンターは徒歩2-3分、コンビニは車で3分の距離です。
公共交通機関利用の方は、朝食付きがよいかもしれません。駐車場無料。
宿泊時(3月半ば)は、布団に湯たんぽが置かれていました、NICE!

滞在時期: 2017年3月
2016年7月2日に投稿しました

一人旅、朝御飯付き、共同トイレのお部屋で7000円程度。大変安価でした。
温泉にも入れ、和食の朝御飯もおいしかったです。
設備やお部屋に古さはありますが、相当の年数を経ているでしょうし、中の調度品をみているのも面白かった。
二階の部屋でしたので、遠くに天橋立を眺め、気分良く過ごせました。
宿の裏手は公園があり、海辺の散策が楽しめます。
夕方には猫ちゃんがいっぱいで、猫好きにはたまらない!
側には大型スーパーもあり、土日の午前中に一本、天橋立行きの船が出ていて、とても良かったです。
時刻表はホテルフロントで確認できます。

客室選びのポイント: 二階の部屋は眺めがいいので、トイレ共同の部屋で
滞在時期: 2016年6月
  • 旅行のタイプ: 一人での旅行
2016年3月2日に投稿しました モバイル経由

夫婦二組、素泊りプラン、3階にあるお風呂無しのお部屋2部屋を利用しました。
コンセプトは外国人観光客向けの素泊りプランを日本人にも、ということですが、あれでは外国人観光客に失礼ではないかと思うような接客と部屋でした。

男性陣にレンタカーの返却を任せて、女性2人で先にチェックインの手続きをしました。
他の方のコメントにもある通り、レセプションにて大きな声で何度も声をかけないと人が出てきませんでした。

先の精算でしたので済ませた後、女性の方に客室へ案内されましたが、近くに置いた大きめの荷物(キャリーケース2つ)については確認されることなくさっさと先へ行ってしまいました。
こちらから「キャリーケースは持ってきていただけるのでしょうか?」と確認したところ「あぁ… じゃあ、後で持って行かせます」との回答。階段で3階まで上がるので、その方では持ちきれないのでしょうが、手持ちの荷物以外の有無くらい聞いてほしいものです。

さて、建物内部の恐怖ポイントがいくつかあります。
まず1つめ、2階から3階への階段は歪んでおり、建物が傾いているような感覚になります。
2つめ、部屋からの眺めは悪くありませんが、以前使われていたのか、外階段が外れたまま放置されていました。明らかに使えないのはわかりますが、片付けてほしい。
3つめ、部屋の中に開かずの扉があります。以前はお風呂だったのかもしれません。

案内係の方は部屋について何も説明してくれませんでした。例えば、トイレはどこで、ここに浴衣がある…など。
間取りはシンプルなので見れば分かりますが、せめてトイレの案内表記くらいはほしいです。

このプランでは、お風呂は大浴場を使うことになりますが、この大浴場もお勧めできません。
古さは承知の上ですが、お手入れや掃除はもっと丁寧にしていただきたい。
利用者の多少に関わらず、洗い場のイスや桶、脱衣所のかごを並べたり床をキレイにしたり、足拭きマットをこまめに交換するなど、いろいろあると思います。
せっかく、文化財の…と謳っているのですから設備のケアを丁寧にするべきだと感じました。

滞在時期: 2016年2月
旅行のタイプ: 友人との旅行
2016年2月7日に投稿しました

国登録有形文化財に指定された館内は文人墨客の作品が多く飾られ、興味深い方にはお勧めの宿です。
宮津温泉もあり、大広間は圧巻です。
男性の方が受付等をして下さいましたが、丁寧は対応でした。
宿へは宮津駅間を旅館のシャトルバスが利用出来ます。
帰りは、歴史ある教会や珍しい太鼓門がある宮津小学校の正門を案内しながら駅まで送迎してくださいました。

滞在時期: 2016年1月
2016年1月27日に投稿しました モバイル経由

ビジネスで伺いました。
タイムスリップしたような歴史ある建物。
とても丁寧なおもてなし。欧米からの旅行客が多いのもうなづけます。
ビジネスでしたが、夕食も朝食も美味しい。
館内には有名な作家の作品や、書が展示されています。
ゆっくり少人数の旅におススメです。

滞在時期: 2016年1月
旅行のタイプ: ビジネスでの旅行