2018年3月10日に投稿しました

宮津駅から近い海が眺められるところに位置しています。近くに大きな観光施設はありませんが、車ですと日本三景の一つの天橋立はあっという間です。この旅館の敷地内には駐車場がありませんが、すぐ近くに用意されています。旅館自体は歴史を感じさせる昔の造りですが、それが逆に落ち着きを感じさせてくれます。全体で12室程度の規模ですので、お風呂や食事もゆったりとれます。食事はカニのフルコースをお願いしました。とてもおいしく頂けたので、次回は少し値ははりますが地カニにトライしたいです。この辺りは所縁ある人物や物語がたくさんあるので、事前に調べていくと、隠れスポットを発見できるかもしれません。スタッフの気配りが心に残る旅館でした。

利用時期: 2018年2月
2017年9月27日に投稿しました

私と家人が毎年少なくとも一度はお伺いしている最もお気に入りの旅館です。
予約もせず飛び込みで初めて宿泊してから、かれこれ20年近くになるでしょうか。
春夏秋冬四季折々、宮津の旬の食材を使った京懐石料理は飽きることなくがありません。
また、2階建ての数寄屋造りの建物はそんなに大きくないのですが、他の客室からの音や声などが全く聞こえず、他に宿泊客がいるのかと思うほどです。ゆったりした気分とおいしい食事で「日本の宿」を十二分に楽しめるでしょう。

利用時期: 2016年12月
茶六 別館のcharokuさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2017年10月16日に返信済み

20年にも及びご宿泊を賜り、
大変うれしく、心より感謝と御礼を申し上げます。
ご存知の通りの小さな日本の宿でございます。
よりごゆっくりと快適にお過ごし頂けるよう、
少しづつリニューアルも行っております。
9月に永年勤めた調理長が定年退職し、新しい調理長が赴任。
また違った新しい感覚のお料理で幸いご好評いただいております。
引き続きのご愛顧をお待ち申し上げております。
有難うございました。

2017年6月15日に投稿しました モバイル経由

丹後とり貝懐石のコースでした。
温泉もゆっくりと入れました。
歩いて行ける範囲に、観光スポットが無いのがちょっと残念ですが、料理は満足でした。

利用時期: 2017年6月

「京のブランド産品」に認証されている「丹後とり貝」をご賞味頂き有難うございました。
一般のとり貝と比べ、一回り大きく、肉厚で独特の甘みと食感があり、
「丹後とり貝」フアンになられ、毎年お越し頂くお客様もおられます。
さて、宮津の歩ける範囲の観光スポツトですが、結構ございます。
日本で二番目に古いと云われる明治時代の木造の天主堂、カトリツク宮津教会。
重要文化財の三上家住宅(江戸時代の商家)。そのほか袋屋、智源寺、大頂寺など。
お車で5分ほど走られると日本の滝百選の名瀑、金引の滝もございます。
お客様にお部屋のご案内等でご紹介させて頂いていたつもりでしたが、
ご案内が不十分だったことを反省しております。
ご指摘いただきありがとうございました。

2017年3月24日に投稿しました

今年3月の三連休初日に友人と宿泊しました。天橋立まで車で我々のみのために迎えに来て頂き、帰りもチェックアウト後に、宿の近くを散策した後に、宮津駅まで送って頂きました。先ず、60㎡の部屋の広さに驚かされたのと、隣の部屋に炬燵が用意されていて、中庭に面した素晴らしいお部屋でした。部屋のお風呂は利用しませんでしたが、ヒノキ作りで、トイレに香袋が置いてあるなど、随所に細やかな気配りが。部屋数が少ないため、温泉は、夜も朝も貸し切り状態で、大満足でした。料理も10品以上はあったでしょうか、部屋食でどれもおいしく、気さくな中居さんのサービスにも大変満足しました。また訪ねてみたい旅館です。

利用時期: 2017年3月

うれしいお声を頂き心より御礼申し上げます。
表庭、奥庭に面した当館の特別室にご宿泊頂き有難うございました。
お客様のお声を励みとし、
これからもおもてなし、お料理などお客様にご満足頂きますよう努めてまいります。
またのお越しをお待ち致しております。
有難うございました。
(口コミに気が付かず大変失礼いたしました)

2017年3月12日に投稿しました

3月にぶらり一人旅で来ました。駅からはちょっと歩きますが、10分ぐらいで付きます。 今回は食事は外取る事を事前に使えていたので、1人でも気軽に行ける店を紹介していた来ました。 従業員の方の対応がよかったのが印象的でした。

次来た時はこちらでカニ料理を取ろうと思います。

客室選びのポイント: 古い旅館なので、洋式のトイレがないのでは?不安でしたが、2階の共同トイレはウォシュレット付きの綺麗な洋式トイレで安心しました。
利用時期: 2017年3月

一人旅でお越し頂き有難うございました。
木造の小さな日本の宿ですが、メンテナンスは大切に致しております。
11月6日、松葉がに漁が始まります。
カニ料理でのお越しをお待ち致しております。
(口コミに気が付かず大変失礼いたしました)