宿泊時は女将が配膳していただき、とっても楽しい時間を過ごせましたが、翌日私たち夫婦は御主人に帰宅時に駅まで送っていただけるようお願いしておりました。ただ、女将は聞いていなかったのか、昨日までの態度とは全く豹変、恐ろしい顔で、ご主人を叱ったおられました。色々な旅館に宿泊しましたが、こんな経験は初めてで、私は二度と宮津には行かないと心に決めました。
橋立観光に合わせて「宮津温泉」の茶六別館さんに泊まりました。こじんまりとした、和風建築のお宿で館内随所に和風建築の侘び寂びを感じることができます。中庭を眺めて涼む縁側でぼ~とするのが気持ちいです。温泉ぬ浸かり久しぶりにゆっくりとすることができました。
宮津駅から近い海が眺められるところに位置しています。近くに大きな観光施設はありませんが、車ですと日本三景の一つの天橋立はあっという間です。この旅館の敷地内には駐車場がありませんが、すぐ近くに用意されています。旅館自体は歴史を感じさせる昔の造りですが、それが逆に落ち着きを感じさせてくれます。全体で12室程度の規模ですので、お風呂や食事もゆったりとれます。食事はカニのフルコースをお願いしました。とてもおいしく頂けたので、次回は少し値ははりますが地カニにトライしたいです。この辺りは所縁ある人物や物語がたくさんあるので、事前に調べていくと、隠れスポットを発見できるかもしれません。スタッフの気配りが心に残る旅館でした。
私と家人が毎年少なくとも一度はお伺いしている最もお気に入りの旅館です。予約もせず飛び込みで初めて宿泊してから、かれこれ20年近くになるでしょうか。春夏秋冬四季折々、宮津の旬の食材を使った京懐石料理は飽きることなくがありません。また、2階建ての数寄屋造りの建物はそんなに大きくないのですが、他の客室からの音や声などが全く聞こえず、他に宿泊客がいるのかと思うほどです。ゆったりした気分とおいしい食事で「日本の宿」を十二分に楽しめるでしょう。
20年にも及びご宿泊を賜り、大変うれしく、心より感謝と御礼を申し上げます。ご存知の通りの小さな日本の宿でございます。よりごゆっくりと快適にお過ごし頂けるよう、少しづつリニューアルも行っております。9月に永年勤めた調理長が定年退職し、新しい調理長が赴任。また違った新しい感覚のお料理で幸いご好評いただいております。引き続きのご愛顧をお待ち申し上げております。有難うございました。
丹後とり貝懐石のコースでした。温泉もゆっくりと入れました。歩いて行ける範囲に、観光スポットが無いのがちょっと残念ですが、料理は満足でした。
「京のブランド産品」に認証されている「丹後とり貝」をご賞味頂き有難うございました。一般のとり貝と比べ、一回り大きく、肉厚で独特の甘みと食感があり、「丹後とり貝」フアンになられ、毎年お越し頂くお客様もおられます。さて、宮津の歩ける範囲の観光スポツトですが、結構ございます。日本で二番目に古いと云われる明治時代の木造の天主堂、カトリツク宮津教会。重要文化財の三上家住宅(江戸時代の商家)。そのほか袋屋、智源寺、大頂寺など。お車で5分ほど走られると日本の滝百選の名瀑、金引の滝もございます。お客様にお部屋のご案内等でご紹介させて頂いていたつもりでしたが、ご案内が不十分だったことを反省しております。ご指摘いただきありがとうございました。