tomye04918

日本酒のソムリエ

バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2018年5月13日モバイル経由
「日本酒のソムリエ」に惹かれて、日本酒好きの友人とふたりで宿泊しました。新鮮なお魚やお野菜に美味しく満足しました。が、お料理に合わせての日本酒、今までは銘柄だけで選んでいましたが、食事に合わせることによりお料理も日本酒もレベルアップに感動しました。朝食も熱々の美味しいお味噌汁に満足しました。また、機会を作り宿泊したいと思います。
滞在時期: 2017年9月

ルームサービス

文珠荘 松露亭

天橋立 酒鮮の宿 まるやす から 0.6 km
天橋立 酒鮮の宿 まるやす から 0.7 km
宮津市のホテルをさらに表示
2017年5月15日に投稿しました モバイル経由

まず、駐車場が遠い上に整備されていないところなので凸凹のドロドロでした。
1歳児を連れての泊まりでしたが食事寝具なしでも3000円。
お店の方は皆さん親切に話しかけてくださいましたが、オムツ入れが設置されているわけでもなく、それらしき設備は何もありません。
お風呂はすぐ近くの日帰り温泉の割引券をくれたので、お宿のお風呂は入っていません。こじんまりしていますが風情のある温泉でした。
夕食は鰤しゃぶメインで頂きましたが、とても美味しくおなかいっぱいになりました。
日本酒も数種類呑みました。どれも美味しかったです。
ただ「酒匠のいる宿」というより、「美味しい日本酒が呑める宿」という方が正確な表現のように感じました。
朝、朝食の準備ができましたと呼びに来てくださったので、食事処まで行くと暖房はついておらず、食事はほとんど冷めており、暖房をつけたが広間なのでなかなか暖まらず、結局食事が終わるまで寒かったです。暖房のことやお茶をお願いしたり、何かにつけ廊下まで出て人を呼びに行かなくてはいけなかったので面倒この上なかったし、すごく不快な朝食でした。
お値段と施設・サービス面のバランスを考えると私にはちょっとお高い料金に感じました。

滞在時期: 2017年3月
2016年1月3日に投稿しました モバイル経由

とにかく思いっきり蟹をいただける宿を探しているうち、コチコミ高好評なこの宿に泊まることとしました。特急を福知山で乗り継げば電車の便もよく駅からも直ぐでした。天橋立も行きましたが、これも徒歩圏内で問題なしです。問題はやはりトイレが部屋にないことが不便で、女性の宿泊客が多く気を使いました。睡眠に神経質な人は、きっと寝にくいでしょうね。風呂は外湯が近いですが、これも古くて狭く10人いれば一杯でゆっくりできず清潔とも言い難く使えない感じです。蟹と日本酒はまあ楽しみましたが、食事全体に店主のこだわりの強さか、蟹の食べ方から飲む酒のチョイスまで押しが強く選択の余地がない感じでした。全体的にはこましな、日本酒好きが集まる民宿という感じですが、いわゆる旅館の質やサービスを求める宿ではないです。

滞在時期: 2015年11月
旅行のタイプ: 友人との旅行
2014年12月4日に投稿しました

日本三景 最後見学地 天橋立の宿 日本酒のソムリエのいる宿とありました 日本酒は好きな方です ただし 6尺で 900円の 日本酒を飲むほど お金持ちではありません 部屋にほお風呂及びトイレも無い宿でした また 食事の場所も カウンターになっており 隣では カニコースを食べておりました なんか 一緒の場所でないところで 食事をしたかったです

客室選びのポイント: 部屋に バス・トイレが付いているか 確認してから 予約をすること
2014年11月26日に投稿しました

天橋立からすぐ近くにあり、利便性もよい民宿です。
温泉も近くに入れるところがあり、街を散策するのにちょうど良いです。

特に良かったのは、お食事です。
酒鮮の宿ということで期待はしていましたが、それを上回り、
旬のお魚をたくさんいただきました。
朝食に関しても、あさから美味しいお味噌汁や数々のおかずに、大満足でした。

また宿内のとある部屋に店主の隠れ家的な日本酒を出してくれるバーがあり、
お酒を飲みながら店主と語り合うのも旅の楽しみなのかもしれません。

また行きたいと思います。

• 旅行のタイプ: 友人との旅行
2014年11月24日に投稿しました

毎日ビジネスホテルに宿泊しているため、たまにはゆっくり休もうと思い、利用しました。
到着するとまず、女将さんが笑顔で迎えてくれ、お食事の時も廊下ですれ違うときもスタッフの皆さんが非常に感じ良く、とても清々しい気分になりました。
夕食が美味しいのはもちろんのこと、私が感動したのは朝食のお味噌汁でした。
たまに、仕事で疲れている時など、利用させて頂きます。
ありがとうございました。