本日営業: 8:00 - 16:30
《真向かいの龍(左甚五郎 作)》が本当に真正面を向いており、龍の彫刻として 真正面は珍しいのではないでしょうか

2020年10月23日に投稿しました
OnAir803420
東京23区, 東京都
橋立真言宗のお寺

日本三景天橋立をの近くの山頂ににある橋立真言宗のお寺。元々は日本古来の山岳宗教の修験場だった。宮津から天橋立ケーブル下までバスで行き、ケーブルカーとバスで行きました。

2020年9月24日に投稿しました
yoko3939
長野市, 長野県

2020年10月23日に投稿しました

こちらが《日本遺産:300年を紡ぐ絹が織り成す丹後ちりめん回廊》の構成文化財の一つであり、《鉄湯船(湯船 現在 手水鉢として使用)》が国指定重要文化財であることから訪問しました。 こちらで印象に残った景観は4箇所 1《真向かいの龍(左甚五郎 作) 写真撮影可》が本当に真正面を向いていたことです、龍の彫刻は 国内の寺院・神社で見ることが出来ますが 真正面は珍しいのではないでしょうか(《鉄湯船》も水が龍の口から出ていますが 龍が真正面を向いており 2度ビックリです) 。 2 有名な《鐘楼(撞かずの鐘)》の屋根の形が美しいことです、石段を上がる際 途中で振り返り 屋根の美しさを鑑賞されることをお薦めします。 3 五重塔も近くから見ると平凡でしたが 池越しに眺めると 美しいので 五重塔を眺める際 池越しをお薦めします。4 山門として 大きくはありませんが [龍][虎][麒麟][鳳凰]全ての彫刻があったことです。 なお こちらを訪問し 登山バスを利用される際 普通は30分毎にあり 毎時2本ありますが 12:00の時間帯は 1本しかない(添付 写真参照)のでこの点 留意して訪問することお薦めします。

訪問時期:2020年9月
2020年10月6日に投稿しました モバイル経由

西国三十三観音霊場第28番札所です。国道176号から成相山に上がって行きますが、途中の道はかなりの傾斜とワインディングの所があります。本道下に小屋があり、係の人が入山料と駐車料を集金しています。本堂そばの駐車場迄は一方通行で、帰りの下り側には自動の遮断機があります。駐車場からは本道左側、または正面階段の横からアクセスできます。本堂内に納経所があります。ここから成相山パノラマ展望台迄車で上がれます。展望台にはかわらけ投げもあり、3枚200円でした。柵から5メートルぐらいのところに直径1.5メートルほどの輪があり、そこを通過すると願いが叶うそうです。かわらけには「厄除」と刻印されてました。天橋立の全景が綺麗に見えます。

訪問時期:2020年10月
2020年9月24日に投稿しました

訪問時期:2020年9月
2020年8月15日に投稿しました モバイル経由

天橋立 を レンタル自転車で サイクリング 20分ほどで対岸に着きましたさらにそこから ケーブルカーに乗り 山頂の駅まで行きます さらに バスに乗って 7分ほど バス停から降りて長い石段を登ると ようやく到着です 行く途中の山道は 車一台通れるぐらいで かなりやばかったです 上にはひとつだけ願いを叶えてくれるお地蔵さんとか 左甚五郎の向かい龍 景色も良かったです 是非見てください

訪問時期:2020年8月
2020年7月6日に投稿しました

ひと山がお寺という趣で、とても壮大さを感じました。観音様も身近にお参りすることができます。ゆったりと時が流れている余裕を感じるお寺でした。展望台からは、天橋立の全貌が観れて、とても気持ちのいい場所でした。小さなカフェがあり美味しいコーヒーとシャーベットを頂いてると、霧が晴れて天橋立が一望することができました。とても素敵な経験でした。

訪問時期:2020年7月