由良川橋梁からの景色が素晴らしい

西舞鶴からの場合、丹後神崎駅と丹後由良駅の間で由良川の河口を渡るのですが、水面ぎりぎりの高さをトラスに遮られることなく進行左手に川の上流、右手に日本海のパノラマを楽しむことができます。 西舞鶴7:45... 続きを読む

2020年3月22日に投稿しました
信良 矢
さいたま市, 埼玉県
朝は学生さんがいっぱい

2019年12月19日に投稿しました
susu-s
横浜市, 神奈川県

Google
宮津市と近隣エリアでおすすめの体験
$301.09
2020年4月12日に投稿しました

709型は「丹後ゆめ列車II」の派手なラッピングに包まれており、沿線風景には溶け込まない。20.5m-2扉で2連の1段下降窓が並ぶ外観はグリーン車のようで本来は端正なものだろう。ウィラートレインズとしては、バスと同じ白-ピンク-灰のカラーリングに塗色替えしてはいかが? 乗っている分には車体の色を見ずに済むので転換クロスシートに身をゆだねて新潟鐵工所製の330馬力エンジンの音色に耳を傾ける。到着した網野駅の駅舎は銀色の建物に丸窓の「船」のような外観だった。
*「クレジットカード利用可」にYesと回答したが、宮津駅・天橋立駅の2駅と各旅行代理店で可能。

訪問時期:2020年3月
2020年3月22日に投稿しました

西舞鶴7:45発の列車でしたが、四所駅を過ぎたあたりから丹後神崎駅までは霧に覆われていたのですが川面は快晴でした。

西舞鶴駅の丹鉄の改札は7:50営業開始(@2020.3)ですので、7:45発網野行或いはそれ以前の列車に乗る場合は天の橋立観光とセットになった企画乗車券を買うことはできませんのでご注意ください。

訪問時期:2020年3月
2020年1月7日に投稿しました モバイル経由

西舞鶴駅から天橋立駅まで、観光列車のあかまつに初めて乗りました。予約制ですが当日空席があれば乗ることができます。水戸岡デザインのあかまつ、車内は木の温もりが感じられます。これは彼の特徴でもあります。

この日は元日ということもあり、アテンダントから地酒の利き酒もありました。車窓を眺めながらのお酒は格別でした。

由良川橋梁など絶景のポイントでは減速して眺めやすい配慮もありがたいです。普通列車よりもぜひ観光列車で乗ってみるとよいでしょう。

訪問時期:2020年1月
2019年12月19日に投稿しました

豊岡から天橋立まで早朝の便に乗ってみました。周りはだんだん霧が濃くなり幻想的な風景。天橋立に着くころには学生さんが車内の通路にもいっぱい。ワンマン運行のため先頭車両の前のドアしか開かないので、なるべく出入口近くに座るのがベター。

訪問時期:2019年12月
2019年10月16日に投稿しました

京都・舞鶴市(西舞鶴)~宮津の天橋立を通って山間部を通り、
城崎温泉近くの旧城下町・豊岡に向かう鉄道。
または前身の路線たる・宮津と京都北部の主要都市・福知山を結ぶ『宮福線』も。

沿線に観光スポットといえば舞鶴の旧城下町、前述の通りの天橋立、
その間の『由良川橋梁』や『夕日が浦温泉』など多多あるが、
普段は地元の高校生がメインのローカル線。

観光案内も主要駅の宮津・天橋立以外は本当にお粗末。
ただその分、地元の…を生かしたというようなものが後者には多く、駅前には地酒も海鮮料理も楽しめるところがあるのでオススメ。
ここに行くには特急『はしだて』
(※京都駅12時台・20時台発の福知山経由宮津→久美浜・豊岡ゆき「丹後の海」を推薦。それ以外の天橋立ゆきや『まいづる』併結車両は普通の特急です)か、
西舞鶴からの観光列車(指定席)『丹後あかまつ』に乗って行ってもらいたい。

訪問時期:2018年12月