“1300年の歴史を迎える向日神社”
向日神社の口コミ

向日神社
口コミを投稿:2017年2月17日 モバイル経由

京都駅周辺から向日市方面に向けてチャリポタしながら西国街道の近くにあった「向日神社」に立ち寄ってみました。

向日神社は鳥居をくぐると長い石畳の参道になっていました。

参道の両側には、「桜・ツツジ・カエデ」などの並木があり、境内に入ると、舞楽殿や拝殿・本殿があり、東京にある明治神宮本殿は、向日神社本殿の1.5倍の大きさにした本殿になっているとのことでした。

参道には「平成30年10月 御鎮座千三百年祭」の案内が掲出され、向日神社は1300年の歴史を迎える神社であることが分かりました。

訪問日:2017年2月

口コミを投稿:2017年2月12日

テレビ番組で、芸人さんたちが大都市周辺の街並みやお店を紹介する番組がありますが、この街をプロの芸人さんたちが紹介すれば、とても上手く紹介してくれることでしょう。何せ古墳や長岡京跡のある歴史ある町ですから。中でも、この向日神社はおそらく地元の方に愛され、信心もえている場所と思われます。
景色も素晴らしいのですが、建物も風情があり、(関西の方には)日常の小旅行にお勧めです。

訪問日:2017年2月
口コミを投稿:2017年1月11日

昔、栄えた商店街に参道の入り口が面しています。
車でも入れますが、やはり徒歩か自転車がおすすめ。
春は桜のトンネルに迎えられます。
歴史ある神社ですが、普段は人も少なく、とても静かな神社です。

境内から右手の公園に行くと、とても眺めの良い場所に出ます。
秋はドングリいっぱい落ちており、子供も楽しめます。

かつて桜の園と呼ばれるほど桜の多い地域でしたが、名神高速道路建設のために丘が削り取られてしまったというのが残念ですが(水上勉著 桜守より)、今また、新しく桜の植樹が行われています。

ゆっくりと散策したい方にお勧めです。

訪問日:2017年1月
口コミを投稿:2017年1月2日

東京に明治神宮を造る時にこの神社の造りを模倣して造営したらしい。奈良時代から続く古社中の古社。あと少し(平成30年)でご鎮座1300年祭となります。ここのご近所のご利益さんは「家内安全、諸願成就」。御守は来年の干支、酉に因んで、「丁酉、安心之神鶏」(ひのとりい・あんしんのしんけい)。今年2回目の参詣でした。

訪問日:2016年12月
口コミを投稿:2016年9月18日

重要文化財の本殿は覆屋の中ですが、拝殿、瑞垣、南門、北門、手水社、客殿、渡廊、末社の稲荷社・天満宮社・御霊神社・祖霊社など登録有形文化財がたくさんあります。特に拝殿の向拝廻りは、拝んだ後に、少し下がって上を見上げれば、雲龍等の彫刻は特に濃密で目を引きます。

訪問日:2016年9月

向日神社を見た人は、こんなところも見ています

向日神社に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。