毎年4月はここ。

大体桜の見頃は4月3日前後。 表参道のソメイヨシノや山桜もいいが、勝山公園からの裏参道『桜の径』は珍種の株分け品種も多い、桜の研究者・笹部新太郎氏の庭園跡。 紅葉の時期もいいが、是非とも春の朝に西向日... 続きを読む

2019年6月20日に投稿しました
roving49728275722
京都市, 京都府
モバイル経由
歴史ある神社

昨年、創建1200年を迎えた由緒ある神社です。昔、桜の園がこの周辺にあり、今も多くの桜があります。勝山公園もホッとする静かないいところです。JR向日町駅、阪急東向日駅、西向日駅から徒歩で行けます。特に... 続きを読む

2019年4月14日に投稿しました
morimototyou

口コミ内のキーワードを検索
口コミ 29 件中 1924
2017年2月12日に投稿しました

テレビ番組で、芸人さんたちが大都市周辺の街並みやお店を紹介する番組がありますが、この街をプロの芸人さんたちが紹介すれば、とても上手く紹介してくれることでしょう。何せ古墳や長岡京跡のある歴史ある町ですから。中でも、この向日神社はおそらく地元の方に愛され、信心もえている場所と思われます。
景色も素晴らしいのですが、建物も風情があり、(関西の方には)日常の小旅行にお勧めです。

訪問時期:2017年2月
2017年1月11日に投稿しました

昔、栄えた商店街に参道の入り口が面しています。
車でも入れますが、やはり徒歩か自転車がおすすめ。
春は桜のトンネルに迎えられます。
歴史ある神社ですが、普段は人も少なく、とても静かな神社です。

境内から右手の公園に行くと、とても眺めの良い場所に出ます。
秋はドングリいっぱい落ちており、子供も楽しめます。

かつて桜の園と呼ばれるほど桜の多い地域でしたが、名神高速道路建設のために丘が削り取られてしまったというのが残念ですが(水上勉著 桜守より)、今また、新しく桜の植樹が行われています。

ゆっくりと散策したい方にお勧めです。

訪問時期:2017年1月
2017年1月2日に投稿しました

東京に明治神宮を造る時にこの神社の造りを模倣して造営したらしい。奈良時代から続く古社中の古社。あと少し(平成30年)でご鎮座1300年祭となります。ここのご近所のご利益さんは「家内安全、諸願成就」。御守は来年の干支、酉に因んで、「丁酉、安心之神鶏」(ひのとりい・あんしんのしんけい)。今年2回目の参詣でした。

訪問時期:2016年12月
2016年9月18日に投稿しました

重要文化財の本殿は覆屋の中ですが、拝殿、瑞垣、南門、北門、手水社、客殿、渡廊、末社の稲荷社・天満宮社・御霊神社・祖霊社など登録有形文化財がたくさんあります。特に拝殿の向拝廻りは、拝んだ後に、少し下がって上を見上げれば、雲龍等の彫刻は特に濃密で目を引きます。

訪問時期:2016年9月
2016年3月19日に投稿しました

当初は「向神社(むこうじんじゃ)」と云っていたが、後に火雷神社(ほのいかづちじんじゃ)を併祀して現在では「向日神社(むこうじんじゃ)」と表示されています。1300年以上の縁起を誇る古社中の古社。桜と紅葉の季節はすっかり有名になり大勢の人で賑わいます。今日は「御彼岸」、参拝者も多数。道路からの長い石畳の参道・・・綺麗でしたね。重文指定されている本殿は流石に立派なものでした。駐車場は真っ直ぐに参道を登ると左側から入れるようになっていました。三連休でもあり氏子の人達が揃いの法被を着て5人ほど参道脇に控えておられました。拝見は出来ませんでしたが、ここには日本書紀の神代巻の下巻に奥書きされたものが残っています。当然、これも重文に指定されています。明治神宮造営時のモデルとなった神社です。

訪問時期:2016年3月