“細川忠興・ガラシャ夫妻ゆかりの城!”
勝竜寺城公園の口コミ

勝竜寺城公園
口コミを投稿:2015年3月18日

細川藤孝の居城で、天正6年(1578年)に、明智光秀の三女・玉(後の細川ガラシャ)が、藤孝の嫡男・細川忠興に嫁ぎ、新婚2年間を過ごした城として有名。公園には「明智光秀公三女玉お輿入れの城」の碑や「細川忠興・玉(ガラシャ)像」が建立されている。【写真参照】

また、天正10年(1582年)の山崎合戦では明智光秀がここに本陣を構えたが、羽柴秀吉に敗北して落城した・・・。

現在、本丸および沼田丸趾が「勝竜寺城公園」としてキレイに整備されており、模擬櫓・石垣・堀などが再建され、模擬櫓は管理棟(1F休憩室・2F資料展示室)となっている。2007年には「日本の歴史公園100選」に選定された。

現存する遺構は、近隣(北東200m)にある神足神社の境内に空堀や土塁が残る程度。入園無料、無料駐車場(約10台)あり。

口コミを投稿:2014年11月22日

寺をお城にというコンセプトを感じる布志木ですが心地よい空間でした。外から見ると守り固めている感じですが、中は広場もあり広々としていて散歩には最適です。ペットの散歩禁止だけが少し残念です。ボランティアらしき方が,希望者にガイドして付き添っておられるも、見かけました。歴史好きの方にはよいサービスですね。毎年、細川ガラシャ祭りも、長岡京市主催で開かれるようです。

口コミを投稿:2013年8月2日

細川ガラシャ縁の場所。NHKの大河ドラマの次期ヒロイン候補に上がっています。中にはガラシャさん記念館の様な展示館があり、見て歩くには丁度良いボリュームです。

口コミを投稿:2012年11月25日

明智光秀の娘であり、キリシタン、戦国の世で悲劇の人生を送った細川ガラシャが細川忠興と新婚時代を過ごした勝竜寺城。今は綺麗に整備されて公園になっている。城壁を残しつつ、のんびりゆったり過ごすのに最適な公園。

口コミを投稿:2012年10月3日

1339年に細川氏が勝龍寺城を築き、そしてその後このお城に、明智光秀の娘細川ガラシャが輿入れしたことで有名です。公園内には今はお城の形の管理棟があり、その2階には細川家の資料が展示されていて、ボランティアのガイドの方がとても丁寧に説明してくれました。また地下水100%の水道水が利用できる場所もあり、ペットボトルに汲んでいく人もいました。公園内はとてもきれいに整備され、細川忠興・ガラシャ像などもありました。毎年11月にはガラシャ祭りも行われているそうです。

勝竜寺城公園を見た人は、こんなところも見ています

勝竜寺城公園に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。